NCB Report 2017年8月号「Apple Pay Cashで吹き上がったモバイル送金市場」発行!

NCB Lab.のプレスリリース2017年 08月 01日

NCB Lab.は、NCB Report 2017年8月号(通巻335号)を発行いたしました。

NCB Reportは、年1回発行しており、日本と世界のカードビジネスに関する最新情報を掲載。執筆陣には、業界識者、専門家に加え、直接業務に従事する企業担当者などをそろえ、一般の業界誌、専門誌では知ることができない情報を提供しています。

NCB Report 2017年8月号では、「Apple Pay Cashで吹き上がったモバイル送金市場」です。アップルの送金サービスApple Pay Cashのリリースで、世界のモバイル決済や金融市場は騒然となりました。決済に送金が欠かせないものになる。逆に、すでに送金サービスを提供している会社は、決済へグィッとアクセルを踏み込まなければならなくなったのです。
アップルの発表からちょうど1週間後の6月12日、米国銀行は共同で開発したモバイル送金サービスZelle(ゼル)を発表。その翌週にはPayPalとVenmoがスピード口座送金を表明。さらにVenmoはデビットカード発行をすると発表しました。
強烈な一撃を放ったアップルの狙いはなにか。Apple Pay Cashとはどんなサービスなのか。モバイル送金で先行するVenmoはどう対応するのか。そして、米国銀行の逆襲はうまくいくのでしょうか。本稿では、Appleを中心とした送金市場の覇権争いの模様をお伝えします。

巻頭特集

Mobile Pay
・Android Pay豪州で一大プロモーション
・Apple Payはサンフランシスコで利用促進

Lending
・アマゾンLending好調
・Alipay加盟店に後払受付拡大
・PayPalが融資会社に戦略投資

FinTech
・日本のフィンテック利用低迷
・ブラジルのフィンテックへ投資しよう
・スウェーデン決済代行が銀行免許取得

Virtual Assistant Statistics
・音声アシスタントは日本で普及する?

セミナーレポート(2017年6月開催)
・「法人市場を捉えるマスターカードの取り組み」
- マスターカード ジャパンオフィス
コマーシャルペイメントソリューションズ シニアディレクター 藤井 由紀 氏