某チャット系コミュニケーションツールとHabi*do(ハビドゥ)を比較実験 「効果が出ない・使われない」「面倒くさい」 頑張り可視化webアプリHabi*do(ハビドゥ)がそれらの課題を払拭 という結果!!

株式会社Be&Doのプレスリリース2017年 07月 24日

某チャット系コミュニケーションツールとHabi*do(ハビドゥ)を比較実験。Habi*do(ハビドゥ)では初動が早い、情報が活かせるといった結果がでました。
(EXE UP(エグゼアップ)株式会社 調査より)
●比較実験実施方法
研修フォローグループをHabi*do(ハビドゥ)によるフォローグループとチャット系コミュニケーションツールによるフォローグループ(各5名ずつ)に分けて運用。

●比較実験結果

〇Habi*do(ハビドゥ)
・初動:初日から全員が活発に活動する
・フォロー:Habi*doが自発的な行動を促進させる
・情報の活用:Habi*do上でクリップでき、研修で活かすことができる
・研修日以外の受講者の日常:プロセス共有の場として、日々の活動を知ることができる
・アウトプットの質:研修後の実践という目的をもって使用しているため、目的に沿った節度ある内容が投稿される

〇チャット系コミュニケーションツール
・初動:運営側がプッシュして、全員が参加するまでに5日程度かかる
・フォロー:運営側が都度プッシュをする
・情報の活用:発言や情報がどんどん流れていってしまう
・研修日以外の受講者の日常:発言がまばらで、活動が見えづらい
・アウトプットの質:プライベートで使用していることで会話の温度感が、時に遊びに近いものになる・「既読スルー」が当然になる

Habi*do(ハビドゥ)以外のツールでは
●使い方は簡単だけど、効果が出ない・使われない
●導入時に操作を理解してもらうのに労力を使い、「面倒くさい」という印象を持たせてしまって、受講生のやる気をそいでしまう
Habi*do(ハビドゥ)は、これらの課題を払拭!!

がんばり可視化webアプリ『Habi*do(ハビドゥ)』 https://habi-do.com/
Habi*do(ハビドゥ)は、目標・習慣・タスク・学びを可視化し、モチベーションを相互に高め合います。
あらゆる組織や目的に対するエンゲージメントを向上する仕組みです。

調査・研究結果
IT・通信[エンタープライズ]