第3回「暮らしのマネーアドバイザー」検定の受付けを開始しました!

一般財団法人 日本家計検定協会のプレスリリース2017年 07月 19日

検定教育事業を手掛ける、一般財団法人日本家計検定協会(所在地:東京都新宿区、代表理事:石橋 紀子)は、第3回「暮らしのマネーアドバイザー」検定の受験者を、2017年6月26日(月)より受付開始しました。
日本家計検定協会のWebサイト(https://kakeikentei.com/)より受け付けております。

この検定は、2017年に一般財団法人日本家計検定協会が設立した資格認定制度であり、すでに第1回の検定試験を実施し、849人の合格者を出しました。

当協会は20代~40代の女性に対し、現代社会のあふれる情報、変わりゆく経済状況の中で何が正しいが見極め、選択をし柔軟に意識を変えられる力を身につけてほしいと願います。
それには身の回りの小さなことから、学びによって変化していくことが重要と考え、その第一弾として身近なお金に関する知識を学ぶ「暮らしのマネーアドバイザー」検定(https://kakeikentei.com/)を作りました。

この検定は生活に必要なお金まわりの知識を習得し、家計管理のプロフェッショナルになることを目的とした専門資格です。
学ぶ項目としては以下の通りです。
1.家計の見直し
2.家計の引き締め
3.将来のお金を考える

効率よい勉強ができるよう、アプリでも学べるテキストや、インフォグラフを使った見やすい内容で、学びの最初の一歩を踏み出しやすいよう工夫されています。今後も検定試験は年4回実施の予定となっております。

■第3回暮らしのマネーアドバイザー試験スケジュール
・試験日   2017年10月25日
・申込開始日 2017年6月26日
・申込締切日 2017年9月25日
・合格発表  2017年11月10日
・受験料   7000円(消費税別)

■教材アプリ
・iPhoneの方~日本家計検定協会「暮らしのマネーアドバイザー教本 ~貯金・節約に役立つ資格~」
・Androidの方~暮らしのマネーアドバイザー教本 ~貯金・節約に役立つ資格
※教材アプリは検定お申込者のみ閲覧できます。

■Webサイトでは、楽しみながら勉強に励んでいただけるよう、お金に関する様々なチャレンジを〈マネ☆ちゃれレポート〉と題して、ブログも開始しました。是非ご覧ください。

企業名:一般財団法人日本家計検定協会
担当者名:石橋 紀子