社会貢献につながるクラウドファンディングプロジェクト開始

Clean Green Forum Japan株式会社のプレスリリース2017年 07月 19日

社会貢献につながるクラウドファンディングプロジェクト開始!
~ドローン×GISで災害救助の人材育成スクール~

平成29年7月19日

Clean Green Forum Japan株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:福井エドワード)は、
2017年6月30日よりクラウドファンディングプラットフォーム「Makuake」にてドローンスクール支援のプロジェクトを開始いたしました。

▼クラウドファンディングページ  https://www.makuake.com/project/dronetenken/

■プロジェクト背景
災害救助を行う際に最も必要なのが、被害状況の把握に使われる正確な地図データです。
しかし、ヘリコプターや衛星を使って確認すると、半日から2日の時間がかかり、多くの命が失われているのが現状です。
しかし様々な制限により自由にドローンを飛ばすことはできません。
そのため災害時にドローンを活用して被災状況を把握し、支援活動に役立てるという協定を地域との間に結ばなければなりません。
共催していただいているNPO法人クライシスマッパーズ・ジャパンでは災害発生から早急に、
ドローンを活用して地図を作り、自衛隊や赤十字などの救援部隊に提供しています。
救援部隊が効率よく現地に迎えるよう支援することが被害を減少させるためには大切です。
大規模な災害が発生し、緊急に支援活動が必要な際は同法人が自主的にドローンを飛ばし、被災エリアを空撮・地図作成などをしています。
このような活動を皆様に知っていただき、さらには現場で活躍できる人材の育成を目指したいと考えております。

■災害救助ドローンスクールの特徴
本ドローンスクールは、「災害救助」におけるドローンの活用例とオープンドローンマップという利用者同士で
データを共有できるオープンツールの利用方法を学んでいただきます。

このオープンツールを使い、ドローン操縦士が協力し合うことで、
災害現場の地理状況を瞬時に把握できることが可能になります。

また、このスクールで培った技術は、災害救助の現場だけでなく、インフラの点検事業などにも生かすことが可能なため、
参加者の方は、ドローンを自社の事業に組み込んでいただくこともできます。
有料ツールを使用するとその分コストがかかってしまいますが、オープンツールのためコストダウンも見込めます。

■Droneテンケン.com
「Droneテンケン.com」とはClean Green Forum Japanが運営するドローン総合サイトです。
主にスクールの情報が掲載され、こちらから参加を申請することができます。
6月にGIS基礎コースを開催し今後、目的別のコースも開催していく予定です。
開催予定のコースについて紹介いたします。
・GIS for Drone Seminar
場所:東京都田町
日程:7/27(木)、8/23(水)、9/26(火)

・災害救助ドローンスクール
場所:東京予定
日程:10月予定

・ドローン点検士コース
 場所:未定
 日程:未定

■主催・共催
【主催】Clean Green Forum Japan
今回のドローンスクール、災害救助ドローンスクールコースを企画・運営しているClean Green Forum Japanは、
クリーンエネルギーに関する出版物の企画、制作および発行やセミナーの企画立案を行う企業です。

【共催】ComPower Inc.
太陽光ビジネスを中心にIT×エネルギーを目指す企業で、近年は太陽光
発電所の保守点検を
ドローンで行うなどドローン事業にも力を入れています。
平成28年度には、経済産業省の電気施設保安技術高度化事業に採択され、ドローンを用いて発電所の点検を行いました。

【共催】NPO法人クライシスマッパーズ・ジャパン
教育機関及び一般市民に対して、自然災害、暴動、政治的混乱、その他の危機的な状況下において、
地図情報を迅速に作成・共有するクライシスマッピング活動を中心とした事業を行う法人団体です。

■クラウドファンディング参加方法
例)クラウドファンディングプラットフォーム「Makuake」

■クラウドファンディング達成後のリターン
1.1000円コース