日本初!!阿波尾鶏たまごを使ったご当地バーガー『ウミガメバーガー黒カメ』7月20日(ハンバーガーの日)から販売開始!!

株式会社 百姓力のプレスリリース2017年 07月 19日

徳島県美波町にある” 阿波尾鶏と海部野菜の食べられるお店odori ”が、日本で初めて阿波尾鶏たまごを使ったご当地バーガーを開発しました。

■メニュー詳細
徳島県が誇るブランド地鶏"阿波尾鶏"のハンバーグをテリヤキ風にアレンジし、幻の阿波尾鶏たまごの目玉焼きと地元の農家さんが作る海部野菜で作ったピクルス(トマトやコリンキーなど)ではさみました。バンズは、和洋菓子やパンを製造している有限会社山田宝来堂(徳島県海陽町)に、ウミガメの甲羅をイメージした特注デニッシュ生地のバンズを製造していただきました。今回は黒カメという名前の如く、生地に竹炭を混ぜて見た目にもインパクトのあるハンバーガーとなっています。

【うみがめ保護活動に寄付】
ウミガメバーガーの売上の一部は、うみがめの保護活動を行う、うみがめ博物館カレッタに寄付をします《2017年7月20日(ハンバーガーの日)には、これまでの売上の一部を寄付します》。一次産品の消費拡大や、六次産業化支援など地域活性を目的に活動をしているodoriでは、美波町の観光資源保護に少しでも貢献したいと思い、ウミガメバーガーを開発しました。同商品は、これまでシリーズ累計3,797個(2016年6月〜2017年5月)を販売。

“美波町では、昭和25年に始まった日和佐中学校に於ける海亀研究 に端を発し、アカウミガメの保護研究及び規制に町ぐるみで力を入れてきました。”(うみがめ博物館カレッタHP:http://caretta-hiwasa.comより)

商品名:ウミガメバーガー 黒カメ
発売日:2017年7月20日(ハンバーガーの日)より発売開始
サイズ:直径12センチ 重量約250g