「博多湾のカニずかん~海岸で見られるカニたち~」完成

株式会社 地域環境計画のプレスリリース2017年 07月 11日

福岡市の市民団体「博多湾生きものネットワーク(HBN)」(代表:印部善弘(株)地域環境計画九州支社長)は、博多湾の海岸でよくみられるカニをまとめた「博多湾のカニずかん ~海岸で見られるカニたち~」を発刊、PDF版のダウンロードと、製本版の頒布を開始しました。
みなさんは、外で遊んだり海へ行ったりしたときに、カニを見つけたことはありますか?石がつんである海岸や、雨の日の道路、田んぼのあぜなどで、カニを見たことがある人もいるのではないでしょうか。ではそのカニたちは、ふだんどのような環境で暮らしていて、どのような生活をしているのでしょう?
福岡市が面している博多湾の海岸線は、砂浜や干潟、ヨシ原などのさまざまな自然環境が見られます。そのため、砂浜が好きなカニ、植物のある場所が好きなカニなど、それぞれの環境で暮らしているカニたちを見ることができます。一方、漁港や防波堤などの人工的な環境でも、その場所を利用して、たくましく生きているカニたちが見られます。
ぜひ、この「カニずかん」を片手に、カニたちのユニークな暮らしをそっとのぞいてみてください。

★本図鑑の閲覧、ダウンロード、お問い合わせ
博多湾生きものネットワーク WEBサイト まで
URL http://hakatabaynet.jimdo.com/

★HBNとは・・・
「博多湾生きものネットワーク(HBN)」は、博多湾を拠点に専門的な知識のあるメンバーが地域の自然環境を調査・発信、環境共生社会の実現を目指した活動をしています。
(株)地域環境計画「ちいかん」はHBNの趣旨に賛同、支援を行っています。
本ニュースリリースのURL http://www.chiikan.co.jp/news/201707066035/

★本プレスリリースに関するお問い合わせ先
博多湾生きものネットワーク(HBN)代表
株式会社地域環境計画九州支社長 印部 善弘