「UXデザインの視点で考えるIoT」をテーマにした技術系新社会人・学生向けITセミナーを2017年7月30日(日)に横浜で開催

UX Yokohamaのプレスリリース2017年 07月 11日

UXデザインをテーマとするIT勉強会コミュニティ UX Yokohama (事務局:神奈川県横浜市中区、代表:森山明宏) は、IoTおよびUXデザインに興味のある技術系新社会人・学生向けのITセミナー「誰のためのIoT?UXデザインで考えるIoTセミナー」を2017年7月30日(日曜) に岩崎学園情報科学専門学校 (神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-17 相鉄岩崎学園ビル、最寄駅JR横浜駅) にて開催します。

▼このセミナーについて
 IoT(Internet of Things, モノのインターネット)は、技術的可能性を考える時代を超え商業的可能性を考える時代に入りました。しかし、最初からモノありきの商品企画では消費者に受け入れられるヒット商品にはなり得ません。このセミナーは、UXデザインの観点から「商品/サービスとしてのIoT」を考える初心者向け講座です。単なる家電の情報化という発想を超えた、普遍的な「モノづくりからコトづくりへとシフトするためのヒント」がこのセミナーで見つかります。

▽IoTとは
 IoT(Internet of Things, モノのインターネット)とは、日用品から産業設備にいたる様々な「モノ」にICタグや無線装置を組み込み、インターネット上のサーバーと通信を行う、という技術的なコンセプトを指します。スマートウォッチ、スマートカー、スマートハウスなど様々な商品/サービスが実用化されています。

▽UXデザインとは
 UXデザインとは、商品やサービスはお客様に心地よさを提供する手段であるという認識のもと、計画的に心地よさを作り出し、かつ心地よさを品質として管理するものづくりの方法論です。UX (User EXperience) の正確な定義は国際規格ISO9241-210:2010によって規格化されています。

▼講座概要
講座名称:誰のためのIoT?UXデザインで考えるIoTセミナー
日  時:2017年7月30日(日曜) 受付開始13:00 開催13:30~16:30
会  場:岩崎学園情報科学専門学校 1階 ISCオープンラボ
会場住所:神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-17 (相鉄岩崎学園ビル)
最寄り駅:JR横浜駅きた西口徒歩2分
講  師:森山 明宏 (ユーリカ株式会社代表、UXデザイナー)
定員人数:30名 (先着順)
対  象:社会人または学生で、IoTビジネスまたはUXデザインに興味のある方
申込方法:申込みは以下ページ内専用フォームよりお願いします。http://peatix.com/event/282401
参加費用:学生無料/社会人1,000円

▼講師
森山 明宏 (もりやま あきひろ)
略歴:
ユーリカ株式会社代表、UXデザイナー、認定HCD専門家。国立信州大学理学部物理学科卒。家電メーカーで商品企画、OA機器メーカーでユーザビリティを担当し、2012年にユーリカ株式会社を設立。UXデザインの普及を目指し、主にWebサイトの改善や人材教育の分野で活躍する。最近の関心事は「善隣的デザイン」(UXデザインによる社会課題解決)。

▼当日のスケジュール
13:00 受付開始
13:30 セミナー開始、あいさつ、進行説明
13:40 講義「誰のためのIoT?UXデザインで考えるIoT」
・IoTとは
・ヒトとモノの関わりという視点
・UXデザインと人間中心設計プロセス
14:40 ワークショップ「もしも身近な家電がIoT化されたら?ヒトとモノの関わりを見つけるワークショップ」
16:30  セミナー終了

▼参加当日のご注意
筆記用具をご持参ください。
最少催行人数は5人です。最少催行人数に満たない場合講座は中止となります。中止の際は事前にご連絡します。
プログラムは予告なく変更される場合があります。
イベント当日は参加者の皆様を撮影し、開催報告としてWebサイト等に掲載させていただきます。

▼UX Yokohama について
UX Yokohamaは、主に横浜市中区および西区でUXデザインの勉強会を開催する任意団体です。UXデザインに関する啓発、研究、実践、および交流を行うことを目的としています。
公式サイト : https://uxyokohama.amebaownd.com
FBページ : https://www.facebook.com/uxyokohama
団 体 名 : UX Yokohama
設   立 : 2016年8月20日