クラウドファンディングでプロジェクト開始! ~ドローンスクール支援プロジェクト~

Clean Green Forum Japan株式会社のプレスリリース2017年 07月 10日

Clean Green Forum Japan株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:福井エドワード)は、2017年6月よりクラウドファンディングプラットフォーム「Makuake」にてドローンスクール支援のプロジェクトを開始いたしました。

▼クラウドファンディングページ

■プロジェクト背景
災害救助を行う際に最も必要なのが、被害状況の把握に使われる正確な地図データです。しかし、ヘリコプターや衛星を使って確認すると、半日から2日の時間がかかり、多くの命が失われているのが現状です。
そんな中、短時間で正確なデータを得ることが出来る、ドローンや関連技術(GISなど)が近年脚光を浴びています。そこで我々は、文部化科学省との実証実験などで培ったドローン技術を生かし、災害救助のドローンスクールを開催することにしました。
今回のプロジェクトを通じて、ドローンとその活用事例に興味と感心を抱いてもらうだけでなく、スクールの運営を応援していただきたいと考えております。
■主催・協催
今回のドローンスクール、災害救助ドローンスクールコースを企画・運営しているのは、Clean Green Forum Japanです。

Clean Green Forum Japanは、クリーンエネルギーに関する出版物の企画、制作および発行やセミナーの企画立案を行う企業です。

また、今回Compower Inc.とNPO法人クライシスマッパーズジャパンの協力のもとドローンスクールを運営しております。

Compower Inc.は太陽光ビジネスを中心にIT×エネルギーを目指す企業で、近年は太陽光発電所のドローン点検などを行っており、ドローン事業にも力を入れています。経済産業省の新エネルギー等の保安規制高度化事業に採択され、ドローンを用いて発電所の点検を行いました。

NPO法人クライシスマッパーズジャパンとは、教育機関及び一般市民に対して、自然災害、暴動、政治的混乱、その他の危機的な状況下において、地図情報を迅速に作成・共有するクライシスマッピング活動を中心とした事業を行法人団体です。

■スクールの特徴
本ドローンスクールは、「災害救助」におけるドローンの活用例とオープンドローンマップという利用者同士でデータを共有できるオープンツールの利用方法を学んでいただきます。

このオープンツールを使い、ドローン操縦士が協力し合うことで、災害現場の地理状況を瞬時に把握できることが可能になります。

また、このスクールで培った技術は、災害救助の現場だけでなく、インフラの点検事業などにも生かすことが可能なため、参加者の方は、ドローンを自社の事業に組み込んでいただくこともできます。

■ドローンスクール概要
【場所】
はじめは、東京にて開催する予定です。また、2017年以降は東京に限らず、日本中の各都市スクールを開催していく予定です。

【日程】
2017年10月に最初のドローンスクールを開催いたします。また、10月以降も継続的にドローンスクールを行っていきます。

【費用】
10万円(税抜き)を予定しています。

■クラウドファンディング参加方法
例)クラウドファンディングプラットフォーム「Makuake」(https://www.makuake.com/project/dronetenken/)よりお申込みください。

■クラウドファンディング達成後のリターン
1.お礼メール
2.オリジナルステッカー
3.完成したカリキュラムの配信