巨人の星、ガンダム、天才バカボンなどの作曲家・渡辺岳夫の仕事が甦る!

株式会社スリーシェルズのプレスリリース2017年 07月 06日

スリーシェルズは、「巨人の星」「ガンダム」「天才バカボン」など、アニメ音楽の巨匠「渡辺岳夫」のコンサートを行う。
9月3日、新宿文化センターでオーケストラ・トリプティークにより、作曲家渡辺岳夫の仕事が甦る!
オリジナル楽譜によるオーケストラコンサート初の開催!

渡辺岳夫について

「巨人の星」「機動戦士ガンダム」「天才バカボン」「アルプスの少女ハイジ」など、誰もが知る主題歌とBGMを作った男。それが作曲家 渡辺岳夫(1933-1989)である。
作曲家の渡辺浦人の長男として生まれ、父の仕事を手伝い音楽の道へ。FEN(進駐軍ラジオ)でアメリカのジャズを聴いて、ドラムをはじめポピュラー音楽にも親しんだ。その後、パリで最高の作曲技術を学んで帰国。アニメ、ドラマなど幅広くBGM、主題歌を作曲して、映像と音楽の可能性を追求し、週に十本以上の番組を抱えながら20数年間で一万曲を超える作品を残しました。亡くなって約30年経とうとする今も、その音楽は、ファンからは「ナベタケ」サウンドと呼ばれ、世界で愛されている。

オリジナル・スコア(楽譜)による生演奏!

これまで様々な形でテレビなどで使われてきた「ナベタケ」サウンドであるが、サウンドトラックに特化した編成、音楽であり、生演奏のことは殆ど考えられていなかった。そのため、コンサートで上演される場合も、編曲をしたものが上演されてきた。
今回は、渡辺岳夫御遺族の協力のもと、オリジナル楽譜を探索。残されていた自筆譜をオリジナル音源と検証。
テレビで使われた音を再現しつつ、コンサートとしての魅力を高めた上演をめざす。
楽譜の復元は、作曲家の青島佳祐が行う。
ゴジラや黒澤明の音楽復元など、これまでにも定評高い仕事をしてきた青島佳祐と、渡辺宙明とのコラボレーションなど、映像音楽の復活演奏で注目を浴びてきた松井慶太指揮、オーケストラ・トリプティークによるプレミアムなコンサートとなる。

演奏作品について 渡辺岳夫の言葉より抜粋

巨人の星
「音楽は人の心に入りこんで、そこで長い長い命を燃やし続けるのです。」

機動戦士ガンダム
「今回の仕事は何か1つ越えたなという実感があります」
「オープニングテーマはアムロの燃え上がる心と行動を願いました」
「エンディングテーマはアムロの周りにいる人たちのアムロへの願いを託しました」
「生命の尊さ、勇気、行動、人間讃歌になりました」

白い巨塔
「財前五郎という男の生きざま」を書きました

コンサート内容(予定)

渡辺岳夫音楽祭
巨人の星、ガンダム、天才バカボンがオーケストラで響く!

演奏曲目(※予定)

「巨人の星」組曲
輝く星~試練、栄光の巨人軍、日陰にさいた花、宿命の好敵手、はばたく不死鳥、等。

TV版「機動戦士ガンダム」組曲
アムロの旅立ち~戦いへの恐怖~颯爽たるシャア~勇壮たるガンダム~宇宙よ、等

「天才バカボン」組曲

「白い巨塔」組曲

【1回公演のみのプレミアムコンサート!】

日時:2017年9月3日(日)13:30開場/14:00開演
会場:新宿文化センター
 〒160-0022?新宿区新宿6-14-1 03-3350-1141
【東京メトロ副都心線/都営大江戸線】東新宿駅 A3出口より徒歩5分
【都営新宿線】新宿三丁目駅 C7出口より徒歩10分
【JR線/京王線/小田急線】新宿駅東口より徒歩15分
【都営バス】「日清食品前」or「東新宿保健センター前」バス停下車
出演
指揮:松井慶太
演奏:オーケストラ・トリプティーク
コンサートマスター:三宅政弘
全作曲:渡辺岳夫(復元:青島佳祐)

協力:渡辺家、三協新社、貴日ワタリ
企画:スリーシェルズ
協賛:NCネットワーク、日本電子
主催:渡辺岳夫音楽祭実行委員会

チケット販売
2017年7月8日午前10時より一斉販売

キョードー東京 0570-550-799

チケットぴあ 0570-02-9999 Pコード:338-829

ローソンチケット 0570-084-003 Lコード:31532

e+(イープラス)http://eplus.jp/

カンフェティ(問:03-6228-1630、チケット:0120-240-540/平日10:00~18:00)

前売:SS席8,000円 S席7,000円 A席6,000円 B席5,000円 C席4,000円
当日:SS席9,000円 S席8,000円 A席7,000円 B席6,000円 C席5,000円(税込)
※学生半額(事務局のみ取扱)
※未就学児童不可

三協新社

スリーシェルズ http://www.3s-cd.net/
スリーシェルズ Twitter https://twitter.com/johakyu_

オーケストラ・トリプティーク http://3s-ca.jimdo.com/
オーケストラ・トリプティーク公式Twitter https://twitter.com/info_TRIPTYQUE
渡辺岳夫

1933年4月16日、東京都練馬区生まれ。作曲家。
5人兄妹の長男として生まれ、兄妹それぞれが演出家、声楽家、演奏家、陶芸家という芸術一家の中で育つ。武蔵大学経済学部在学中より、作曲家である父・渡辺浦人に師事しながら音楽を学ぶ。昭和60年代頃からテレビが家庭に普及する中、週に10本以上のレギュラーを持つほどの売れっ子作曲家として、テレビドラマやアニメーションで1万曲を超える楽曲を生み出す。特に毎週ゴールデンタイムに放送されるアニメーションの主題歌ではヒット曲が多く、渡辺岳夫の音楽は映像と一体化して人々の心に深く刻み込まれている。そのメロディーは放送を通して国内外で広く親しまれ、世代を超えて今も多くの人々に受け継がれている。元年の1989年6月2日に癌のため56歳の若さでこの世を去る。

ゲーム・ホビー
2017年 07月 06日