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旅するフードマーケット

特定非営利活動法人 京都カラスマ大学 旅する食べるゼミのプレスリリース2017年 06月 27日

食についてもっと深くまで考えたい…そんな思いを元に活動してきた私たち『旅する食べるゼミ』がこれまで出会ってきた食品や生産者さんを紹介します!こだわりの食品の販売、ワークショップ、試飲、試食できるコーナーなど、体験型の『伝えたい!遺したい!旅するフードマーケット』を開催します。

開催日時:2017年7月1日(土),7月2日(日)11時~18時
場所:浮島ガーデン京都2F
   〒604-8074, 京都府京都市中京区朝倉町543(富小路通六角上ル)

☆☆出展元の生産者さん☆☆
飯尾醸造   無農薬米を自ら栽培し、贅沢に使った富士酢を
       生産者が語る!飲み比べあり♪
一休寺    とんちの一休さんが作った伝統的な保存食を出します!
今絞り醤油  酵素や酵母を生のまま”食べる”醤油!
うね乃    鰹節削り体験は随時開催!
       即席みそ汁作りのワークショップもやります!
男前豆腐店  スーパーでは買えない
       フードマーケットオリジナル寄せ豆腐♪
竹岡醤油   モーツァルトでかもした長期醸造のお醤油が自慢です。
丹波ワイン  京丹波町の美しい山と大地の恵みでできたワインが
       試飲できます。
菱六     全国で9社しかない種麹屋。
       種麹、米麹、甘酒を販売します。
山田製油   手間隙かけて作った無添加の胡麻製品を食べ比べ♪
浮島ガーデン ヴィーガンダイニング厳選の食品をご紹介します!

☆☆ワークショップのご案内☆☆
会場のイベントスペースで開催するワークショップと生産者さんのお話の予約受付開始です!どの生産者さんのお話やワークショップも伝えたい!ぜひ聞いて欲しい!気持ちいっぱいで企画しています!

7月1日 11:30 飯尾醸造:見て聞いて味わって五感で知る*富士酢の話
7月1日 14:00 菱六:甘酒付き!一から知りたい麹の話(100円)
7月1日 16:00 うね乃(ゼミ生:鰹節削って*宮古味噌お味噌汁(200円)
7月2日 11:30 うね乃(ゼミ生:鰹節削って*宮古味噌お味噌汁(200円)
7月2日 14:00 山田製油:ごま製品食べ比べ*丁寧に作られたごま油の話
7月2日 16:00 ゼミ生:こだわり抹茶付き!PET茶飲み比べ(300円)

※飯尾醸造さん・菱六さん・山田製油さんのお話は、生産者さんのお話を会場で聴くことができる受講形式。かつお節削りとお茶飲み比べはゼミ生が学んだことを伝え、体験してもらうワークショップ形式になっています。
※定員は6名~10名(先着順で受付。定員になり次第受付終了させていただきます。)
※各イベントは1時間程度を予定しています。

予約は下記のフォームよりお申し込み下さい。
https://ws.formzu.net/sfgen/S92483943/

☆☆旅するフードマーケット・主催者情報について☆☆
公式Facebookページ:https://m.facebook.com/events/447602315586500/
主催:京都カラスマ大学 旅する食べるゼミ
『旅する食べるゼミ』とは、「食」について考える場です。次の世代に伝えたい、遺したいと思えるような食品や素敵な生産者さんと出会い学びを楽しむ旅をしています。食にまつわるドキュメンタリー映画の鑑賞、食に詳しい方を招いての授業も行なっています。
https://www.facebook.com/groups/1121551791220602/
そのゼミの発足の場となったのが京都カラスマ大学です。京都の「まち」を「キャンパス」に見立て、街に関わる人が誰でも「先生」や「生徒」になる広がりのある生涯学習大学です。

取材、掲載など本件に関するお問い合わせ先は、下記連絡先へお願いします。
tabifoods2017@gmail.com(担当:濱上 和恵 宛)

ジャンル
イベント
業界
食品・飲料
掲載日
2017年 06月 27日
タグ
京都 ワークショップ 食品 カラスマ大学 生産者

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