47都道府県の木材資源とコラボする「木の紙 -47プロジェクト」が、 7/5(水)~7(金)東京ビッグサイトで開催のISOTに出展

株式会社クレコ・ラボのプレスリリース2017年 06月 28日

株式会社クレコ・ラボ(所在地:東京都港区、代表:興津世禄)は、47都道府県の木材資源とコラボする、「木の紙 -47プロジェクト」と、廃材を木の紙として残す「木の紙 -Rプロジェクト」をスタートする。商品は、7月5日(水)〜7日(金)に東京ビックサイトで開催される「第28回 国際 文具・紙製品展」で初披露予定。

_____________________
〜ぬくもり感じる、日本の木材を活用した、記憶に残るエコロジカルな素材「木の紙」〜

木の紙は、職人が木材を厚さ0.1mm以下の極薄シートにし、裏地に紙などを貼り合わせて丁寧につくられた素材。天然の木の一つ一つ違う木目や手触り、ほのかな香りが魅力の木の紙は、紙のように折ったり切ったり、レーザープリンターやインクジェットプリンターでの印刷も出来るのが特徴。素材には、ひのき、さくら、すぎなどを中心とした木材を採用。木を扱う楽しみと、ものづくりのワクワクが楽しめる商材として、これまでワー クショップ向け商品などでも活用されている。

「木の紙 -47プロジェクト」では、47都道府県産の木材を活用することで、産地ならではのオリジナル性を持たせることが狙いだ。同じ種類の木材でも、育った地域によって風合いは変わる。生まれ育った土地の木の香りや、思い出の ある地域の木材を活用した思い出に残る製品を作ってみては?産地のギフト商品として、折り紙や、ポストカードはもちろん、モビールや室内を彩るインテリアなど、あらゆるシーン活用できるはず。

家屋の材や廃材、リフォーム前の木材を活用し、木の紙をつくるプロジェクト「木の紙 -Rプロジェクト」も同時にスタート。

地域の47都道府県の木材を利用した木の紙をつくる「木の紙 -47プロジェクト」。地域の木材やオリジナルの形・デザインで、様々なアイテムが展開可能。商品は、東京ビックサイトで開催される「第28回 国際文具・紙製品展」で初披露予定。

【出展情報】
「第28回 国際 文具・紙製品展」 通称: ISOT(イソット)
■ 会期: 7月5日(水)〜7日(金)
■ 時間: 10:00~18:00(最終日は17:00まで)