【Du’Anyam】インドネシア農村地域の母子保健を伝統工芸品で支援する 社会的企業・Du’Anyamのクラウドファンディグ開始

Du'Anyamのプレスリリース2017年 06月 12日

インドネシア農村地域の母子保健を伝統工芸品で支援する
社会的企業・Du’Anyamのクラウドファンディグ開始
〜持続的可能な支援のさらなる発展の実現に向けて、遠隔インターンの大学生が一人で挑戦〜
——————————————————————————————————
Du’Anyamについて
Du’Anyamは2013年にインドネシアで設立され、インドネシア・東ヌサトゥンガラ州の女性の現金収入向上を支援しているソーシャルビジネスです。伝統工芸品であるハンドクラフトを商品化し、現金収入向上に伴う現地の妊産婦及び乳幼児の支援を目的にビジネスを展開しています。
 2017年春、日本財団主催のプログラムを通して知り合えた早稲田大学4年の乗上美沙を遠隔インターンとして迎え、乗上が東京で一人日本のマーケット展開に挑戦しています。ブランド力ゼロからの販路開拓に悩みながらも、現在はハンドクラフト関連のイベントへの出展を手始めに、模索しながらDu’Anyamのストーリーと商品が日本でも幅広く認知されるように活動しています。

クラウドファンディング・プロジェクトについて
 今回は6月14日から8月4日まで、8月のポップアップショップ開催を目指し、クラウドファンディグサイト・Readyforにてプロジェクトを開始します(URL: https://readyfor.jp/projects/duanyam02)。約1ヶ月半、60万円を目標に実施予定です。このポップアップショップでは、女性たちが一つ一つ丁寧に製作したハンドクラフトを直に見ていただき、またそのストーリーも直に感じていただきたいと思います。ご支援いただいた方にはDu’Anyam のハンドクラフトのプレゼントや創業チームとのディナーなど、様々なリターンをご用意しています。現在は未だ販路の開拓に難航している状況が続いていますが、このポップアップショップを皮切りに、今後はDu’Anyamの認知度向上を目指していきます。また、将来的には日本のセレクトショップや雑貨屋で扱っていただき、さらには日本のデザイナーとのコラボによる日本商品の開発も視野に入れ、さらなる展開を目指しています。

Du’Anyam
Sales&Partnership Representative 乗上美沙(のりがみみさ)
Tel: 080-2522-7551
E-mail: misa.duanyam@gmail.com