「味楽家の幸せだし 粉末タイプ」を使った添加物・化学調味料不使用のポテトチップス「味楽家の幸せだし ポテトチップス」が2017年8月1日より発売

株式会社ミラク.のプレスリリース2017年 06月 02日

株式会社ミラク.(兵庫県神戸市北区有馬町1658-3 代表取締役 吉田宗平)は、厳選国産風味原料のみを使用し、添加物・化学調味料不使用の粉末だし「味楽家の幸せだし 粉末タイプ」をシーズニングにしたポテトチップス「味楽家の幸せだし ポテトチップス」を2017年8月1日より、自社が運営する直販サイト、及び、全国の取扱店にて販売いたします。

■化学調味料・保存料「無添加」の、だし香るポテトチップス
味楽家の幸せだし ポテトチップスは、北海道産の昆布や鹿児島県産のかつお節など、味楽家のだしの味の基本となる7種類の国産風味原料に、国産無添加の塩、醤油、魚醤で味付けをしました。化学調味料や保存料など、添加物を一切使用していません。揚げたての国産じゃがいもに「味楽家の幸せだし 粉末タイプ」をそのまま振りかけた、だしの風味と旨味をお楽しみいただける商品です。
味楽家の幸せだし ポテトチップスは、無添加だしの商品として、だしソムリエ協会より推奨された商品です。

■「味楽家の幸せだし 粉末タイプ」をシーズニングに
一昨年前に発売した「味楽家の幸せだし 粉末タイプ」を調味料として、美味しく召し上がってもらうには?そんな課題から、このポテトチップスが誕生しました。魚介の風味と旨味は、ポテトチップスとの相性もよく、お子様のおやつやビールのお供に、また、砕いて料理に使用したりと、様々なシーンでお楽しみいただけます。

■シーズニングの原材料
鹿児島県の枕崎漁港及び山川漁港で水揚げされたかつおの中から厳選し、丁寧に燻して完成したかつお節
長崎県平戸漁港他、国内で水揚げされたトビウオを香ばしく焼き上げた焼きあご
愛媛県の今津港他、国内で水揚げされた鰯の煮干し、北海道と青森県で育った帆立の貝柱
じっくり天日干しされた北海道産の羅臼昆布
愛知県産他、国内産のあさり
熊本県阿蘇産他、国内産の干し椎茸
これらのひとつひとつを、素材にあった手順で「だし」を取り、さらに昆布やカツオ節などを粉砕したものを加えて乾燥させ、
粉末にしました。この粉末は、兵庫県赤穂の焼き塩・小豆島の醤油・大分県産無添加の魚醬を加えて下味をつけています。食品添加物や化学調味料を一切使わない製法で完成させました。

■味楽家の幸せだし ポテトチップス
【名称】  ポテトチップス
【内容量】 90g
【原材料名】じゃがいも(国産、遺伝子組換えでない)、植物油脂、風味原料(かつお、いわし、こんぶ、しいたけ、ほたて貝柱、あご)、食塩、しょうゆ、魚醤、かつお枯れ節、あさり、(原料の一部に小麦を含む)
【賞味期限】製造より4ヶ月
【保存方法】高温多湿を避けて保存して下さい。
【購入方法】直販サイトにて販売 http://mirakuya.net/
      楽天サイト、全国の小売店 他
【価格】  オープン価格