【東京都教育委員会、大阪府教育委員会、広島県教育委員会後援】 教職員向けの教育現場での熱中症対策セミナー開催の実施

一般社団法人 Save Our Kidsのプレスリリース2017年 05月 29日

一般社団法人Save Our Kids(本社:東京都渋谷区 代表理事:横部 延寿)は、各県の教育委員会後援のもとで教育現場の教職員を対象とした『教育現場での熱中症対策についての無料セミナー』は教育現場への正しい熱中症対策情報を届けることを目的としています。私たちの活動は8年目を迎え、今までに延べ14会場で教職員向けの熱中症対策セミナーを行ってきました。近年、文部科学省から全国の各学校へ「熱中症事故等の防止」が依頼されており、教育現場では「熱中症事故の予防」の対策を求められています。しかし、各学校で熱中症事故の予防・対策を講じる中、まだまだ全国で熱中症事故が発生しています。熱中症事故から子供たちを守るため、Save Our Kidsが開催する当セミナーでは実際の教育現場で熱中症事故の防止・対策を実現するための具体的で正しい熱中症予防・対策の知識を提供しています。また、実際の教育現場で採られた予防・対策方法を紹介し、知識だけではなく、活動に移せるような情報も提供しています。
当セミナーは、熱中症事故の予防・防止を目的としており、幅広い参加者を募っています。毎年、保育士・幼稚園教諭、養護教員、教員の方など、教育現場に携わる様々な方にご参加いただいています。
当セミナーは全国各地で毎年開催していますが、当年は東京都教育委員会、大阪府教育委員会、広島県教育委員会からご後援をいただき、東京都、大阪府、広島県の3会場でセミナーを開催する運びとなりました。

学校の管理下での熱中症事故のほとんどが体育やスポーツ活動によるものです。これからの季節に増える運動会や体育祭、また夏場での体育授業や部活動など、熱中症事故を無くすためには教育現場での様々なシーンで活用できる正しく具体的な熱中症予防・対策知識が必要です。そのため、当セミナーでは、スポーツ活動および日常生活を含めた教育現場での熱中症を研究する寄本 明先生(滋賀県立大学名誉教授 / 京都女子大学教授)にご講演いただきます。また、医療の現場で、幼児や小学生から高校生まで様々な年齢層の熱中症対処に触れている谷口 英喜先生(済生会横浜市東部病院 周術期支援センター長 兼 栄養部部長)、十河 剛先生(済生会横浜市東部病院こどもセンター小児肝臓消化器科)にもご講演いただきます。講演では熱中症の基礎知識から具体的な熱中症事故の予防方法、また万が一の際の対処方法を学んでいただきます。幼稚園や保育園、小学校・中学校・高等学校など、多数の教育現場での熱中症事故をなくすため、保育士・幼稚園教諭、小学校・中学校・高等学校の養護教員・教員の方々を対象に幅広く参加者を募っております。
WEBからの申込:http://saveourkids.jp/seminar/

当セミナーの開催は今年で8年目を迎え、今までに各都道府県14会場で開催しております。過去のセミナー開催情報は下記からご参照ください。

■2017年 教職員対象に教育現場での熱中症対策セミナーの詳細情報
東京会場 :【2017年6月4日開催】TKP 品川カンファレンスセンターANNEX 14時30分より16時30分まで
大阪会場 :【2017年6月18日開催】TKP ガーデンシティPREMIUM心斎橋 14時30分より16時30分まで
広島会場 :【2017年6月25日開催】TKP ガーデンシティ広島 14時30分より16時30分まで
詳細はこちらから。
URL:http://saveourkids.jp/seminar/

■Save Our Kids(略:SOK)の活動概要
私たちSave Our Kids(略:SOK)は、幼稚園、小学校、中学校、高等学校の教職員に対し、教育現場で熱中症対策についての無料セミナーを開催し、教育現場でどのように熱中症を防ぐための取り組みをしています。具体例を用いて予防に対する知識を深めるとともに、熱中症被害を無くすためのオピニオンリーダーを一人でも多くする活動をしています。子供たちに伝える思いやりが、事故を防ぐ力に変わるように誠意努力をしています。

■Save Our Kids(略:SOK)の活動目的・・・・
世界中に熱中症についてのわかりやすい情報を広げる
世界中の熱中症の被害者を撲滅する
安全な環境を作るお手伝いをし、地域活性につなげる