楽しみながら歴史通に!散らばめられた文字から戦国時代ワードをみつける戦国系脳トレゲーム 『ミニブシもじならべ』リリース。(Android、iOS対応)

株式会社友ミュージックのプレスリリース2017年 05月 20日

株式会社友ミュージック(本社:東京都港区三田、代表:松井 朋巳)は、当社のスマートフォン向けアプリ開発事業により、戦国系脳トレゲームアプリ『ミニブシもじならべ』をGooglePlay および App Storeにて2017年5月12日より提供を開始しました。

『ミニブシもじならべ』のルールはいたってシンプル。歴史好きの方はもちろん、どなたでもお楽しみいただけます。散りばめられた文字の中から戦国時代に関連するワードを見つけて、制限時間内に順番に並べるだけ。回答時間が早いほど高得点となり、失敗すると減点されます。
クイズは2つのモードを用意。一人でチャレンジする「検定モード」、二人で白熱する「対戦モード」、状況に応じて楽しみ方を選択することができます。
さらに戦国時代に名を馳せた大名、名将たちのタマシイをもつ小さな武将「ミニブシ」が案内役として登場します。
問題が戦国時代用語に特化しているため、戦国時代の知識に自信のある方はもちろん、自信のない方はミニブシといっしょにゲームで遊びながら語彙力を鍛えましょう。
“ひとり”でも”ふたり”でも楽しめる戦国系脳トレクイズアプリ『ミニブシもじならべ』は、AndroidとiOSに対応し、それぞれ、GooglePlay および App Storeより無料でダウンロードいただけます。

『ミニブシもじならべ』ダウンロードURL

GooglePlay(Android版)

AppStore(iOS版)

『ミニブシもじならべ』の遊び方

1)ひとりで検定にチャレンジ
「検定モード」ではまず十級のクイズに挑戦。難易度は十級~皆伝まで14段階あり、一段階ずつ合格して次のクラスに進んでいきます。十級では2文字から1つの言葉をみつけますが、九級、八級…と難易度が上がるごとに出題される文字数が増え、戦国時代用語の語彙力を腕試ししながら全クラス制覇を目指します。難易度とともにクイズの深みも増していきますが、戦国時代用語の解説になるようなヒントも用意されているので、知識を深堀りしながら楽しめます。

2)ふたりで対戦で白熱バトル
「対戦モード」ではスクリーンの上下で、東軍・西軍に分かれて友人同士などで2人対戦することができ、全10問の早押し勝負で正解数を競います。対戦モードは検定モードで合格した難易度の級まで楽しむことが出来ます。

3)案内役としてミニブシが登場
歴史の「面白さ、奥深さ」をゆるりと伝えるエンターテイメント歴史サイト「レキシ堂」(http://www.rekishido.com/)のキャラとして人気の「ミニブシ」が案内役として登場します。
またミニブシのLINEスタンプやLINEきせかえの購入ページへ遷移することも可能です。

4)問題が戦国時代用語に特化
出題される問題は2文字であれば「らん(乱)」、3文字であれば「よろい(鎧)」のように戦国時代に関連する用語に特化されています。ゲームを楽しみながら戦国時代特有の語彙力を鍛えましょう。

名称:ミニブシもじならべ
価格:無料
対象機種:iOS7以降/Android 4.0.3以降

■会社概要