チャットボットを利用したエアコンを探せるサービス「ナビエル」をリリース

栄伸工業有限会社のプレスリリース2017年 05月 19日

初めまして、栄伸工業有限会社(群馬県桐生市)の石井と申します。

この度、弊社で開発したチャットボットを利用したエアコン探しのサービスが公開されましたのでご報告いたします。

以下、プレスリリース文になります。

2017年5月19日
栄伸工業有限会社

チャットボット (*1)を利用したエアコンを探せるサービス「ナビエル」をリリース
~人工知能(AI)技術で利用者に最適なルームエアコンを案内~

URL : http://www.navieru.com

栄伸工業有限会社(本社:群馬県桐生市 代表取締役社長:石井 愼一)は、チャットボットを利用したエアコンを探せるサービス「ナビエル」を、5月18日にリリースいたしました。

<サービスの説明>
「ナビエル」は、人工知能(AI)技術を使い利用者の環境に合ったルームエアコンをチャットボットが案内するサービスです。チャットボットと対話することで利用者の環境や条件を満たす機種を自動的に絞り込んで案内します。他にもルームエアコンの設置に関する情報や機能の説明など、利用者の質問と回答がチャット形式で表示されます。今後、会話の精度やサービス性の向上を行い、2017年度以降の本格運用を目指してまいります。

<サービス開設にいたった背景>
ネットでエアコンを簡単に購入ができる一方で、機種選定は専門家や知識を有する人が取り付ける環境に合った機種を選ぶのが一般的です。そのため機種選定を行う人の知識や好みによって偏りが出てしまうので、専門知識が無くても自分でメーカー毎の特性や機能を確認して、機種選定ができるサービスをリリースしました。

*1 チャットボットとは人間の代わりにコミュニケーションを行う自動会話プログラムです。

参考URL:https://www.eishinkogyo.co.jp/news/pressrelease-navieru/

栄伸工業有限会社
担当者 : 石井 伸和
MOBILE : 080-3306-4966