東京の感性で表現する郷土 日本料理 斗南(となみ) 神楽坂に開業

株式会社僖成のプレスリリース2017年 05月 18日

麻布に本店を構える暗闇坂宮下(経営 株式会社僖成 代表取締役 齊藤道明)の新ブランド「日本料理 斗南(となみ)」が、 新宿区神楽坂に平成29年6月5日(月)に開業致します。

東京の感性を取り入れた「郷土」
東京・暗闇坂宮下で経験を積んだ中田料理長が、日本の郷土をテーマにしながら現代の手法や東京で培った感性で表現する新たな日本食を表現致します。
現代では、流通網や加工技術の発達により日本の郷土料理が忘れ去られております。季節の訪れを感じさせる風物詩として、またその土地を訪れた際に振る舞われたもてなしの食として郷土の味がありました。この郷土料理を、東京の料理人の感性で新たな日本食として表現致します。
昼は、三種の献立をご用意、旬の食材を彩り良く盛り付けた前菜・温物
造里・名物炊き込みごはんなどを楽しめる神楽御膳(3,500円)、夜は8,000円よりコースをお楽しみいただけます。東京で出会う郷の素材を余すことなくお楽しみ頂けます。

伝統×現代を表現した「空間」
我々が育まれいきづく大地に由来する「呼吸する土」、白を基調に曲線を取り入れた漆喰の土壁に囲まれたお部屋と、モダンで上品な印象のカウンター、職人が一枚一枚仕上げた箔シートの本物の質感、島根県の吉原木工所の組子を使用した扉、変化していく時代に合わせ、洗練されたモダンスタイルに伝統的手法と現代の感性、技術 を組み合わせる事で生まれた空間を表現しました。

店 舗 名 日本料理 斗南(にほんりょうり となみ)
住  所 東京都新宿区神楽坂3-2-31 大宗第三ビル1階
電  話 03-6228-1984
営業時間 昼 12時~15時 夜 18時~23時