東芝ソリューション販売、クラウド型ビデオコミュニケーションサービス「TaMATE LiveOn Integrate」の提供を開始

東芝ソリューション販売株式会社のプレスリリース2017年 05月 16日

東芝ソリューション販売株式会社(本社:神奈川県川崎市/取締役社⻑:⼤和⽥ 昭彦/以下、当社)は、ジャパンメディアシステム株式会社(本社:東京都千代田区/代表取締役社長:富樫 泰章)のWeb会議システム「LiveOn」を、IBM社のエンタープライズ向けパブリッククラウドIBM Bluemix Infrastructure(旧Soft Layer)上で稼働させるビデオコミュニケーションサービス「TaMATE (タマテ) LiveOn Integrate(ライブオン インテグレート)」を本日より提供開始します。

LiveOnは、ジャパンメディアシステムが提供するURLにアクセスするだけで簡単に使用できるWebベースのビデオ会議システムです。高品質・高機能だけでなく、導入・運用コストも、従来のハードウェア型ビデオ会議システムと比較すると多くの点で優れています。

「TaMATE LiveOn Integrate」は、お客様専用クラウド環境でビデオコミュニケーションサービスの提供を行います。さまざまな機材を必要としないクラウドの手軽さと、お客様独自のカスタマイズが可能な柔軟さを兼ね備えています。また、出張費削減・業務効率化を目的とした、従来のWebベースの会議システムの用途以外にも、社外パートナーとの打合せ、遠隔での現場支援、在宅勤務の支援・災害時の状況把握などにも同一ライセンスを利用できる柔軟なライセンス形態を採用し、お客様の投資対効果を最大化します。

当社は、今後もクラウド分野での最適なソリューションとサービスを提供することにより、お客様の新規事業展開、既存事業補完・拡⼤に貢献する新たなビジネスモデルを提案していきます。

<サービスの名称>

*TaMATEは、東芝ソリューション販売株式会社のクラウドサービスのシリーズ総称です。

<サービスの特長>

1.専用クラウド環境でビデオコミュニケーションサービスを提供
お客様専用のクラウド環境で、さまざまな機材を必要とせずビデオコミュニケーションサービスを提供します。通常のクラウド環境ではできない画面レイアウト変更などのカスタマイズを、専用クラウド環境で可能としました。

2.高画質・高音質でのコミュニケーション環境の提供
一般的な画面サイズである640×480ピクセルまでの解像度に加え、1280×720ピクセルまでのHD画質での表示が可能となり、リアルな映像でコミュニケーションが図れます。また、音声の途切れや遅延を軽減し、ストレスのないクリアな音声を実現しています。

3.ライセンス数カウントは同時接続の拠点数
ライセンスは数は同時接続する最大拠点数でのご契約となります。例えば、会議室のモニターで4人が会議に参加している場合は1拠点として1ライセンスの計算となります。なお、最小構成の契約ライセンス数は10ライセンスからのご契約となります。

4.簡単操作と付帯機能
資料の共有、ホワイトボードなどWeb会議に欠かせない各種機能や各種設定画面は、画面上のアイコンをクリックするだけでご利用いただけます。

5.モバイル端末に対応
PCを持ち込むことが難しい現場や店舗などでも、スマートフォンやタブレット端末で接続できます。端末のカメラで現場の様子を映しながら担当者と情報共有を行うことも可能です。

<サービスメニュー>
TaMATE LiveOn Integrate 10ライセンス

初期費用 2,000,000円(消費税別)
 利用料金 1,260,000円/年(消費税別)

※専用のクラウド環境で提供するサービスです。
   月額換算で1ライセンスあたり10,500円となります。(初期費用・消費税除く)

東芝ソリューション販売 TaMATE LiveOn Integrateご紹介ページ
http://www.toshiba-tsos.co.jp/ cloud/liveon.htm

■東芝ソリューション販売株式会社について
東芝ソリューショングループの関連会社として、クラウドソリューション、パッケージソリューションを主体とした情報システムを、企画からサポートまで一貫したサービス体制でご提供しています。

2014年4月、東芝ソリューション株式会社の中堅市場向けソリューション事業(マーケットクリエーション事業部)と、東芝情報機器株式会社のシステムソリューション事業を統合し、中堅市場向けソリューション事業の対応力を強化・拡大しています。

■ジャパンメディアシステム株式会社について
1984年の創業以来、企業ネットワークの設計・構築、運用管理業務に携わり、多くの企業にネットワーク技術を提供すると共に、Web会議システムの開発・販売、Linuxサーバーなどのネットワーク製品、オフィス機器・通信機器の販売・リースなどを行なっています。自社開発製品である「LiveOn」は、これまでに5,200社以上の企業・団体に採用されています。

※ 2016年10月よりSoftLayerはBluemixに統合されIBM Bluemix Infrastructureとして提供されています。
※ IBMは、International Business Machines Corporationの、米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※ SoftLayerは SoftLayer, Inc., an IBM Companyの商標または登録商標です。
※LiveOnは、ジャパンメディアシステム株式会社の商標です。
※TaMATEは、東芝ソリューション販売株式会社のクラウドサービスのシリーズ総称です。

IT・通信[エンタープライズ]
2017年 05月 16日
カスタマイズ クラウド ビデオ会議 Web会議 専用クラウド