接着剤・目地材いらず!貼るだけサブウェイタイル「シール付きDIYタイル マンハッタンドーナツ」販売開始。

株式会社友安製作所のプレスリリース2017年 05月 11日

インテリア・エクステリア・DIY商材を販売する、株式会社友安製作所(本社:大阪府八尾市、代表取締役:友安 啓則)は、2017年4月14日より、接着剤・目地材が不要の貼るだけサブウェイタイル「シール付きDIYタイル マンハッタンドーナツ」の販売を開始いたしました。

1900年代はじめのニューヨークの地下鉄の駅構内で使われたことから始まったサブウェイタイル。
シンプルな形状で耐久性に優れていることから、海外ではキッチンやバスルームなどでもよく使用されている定番のタイルです。
近年は日本でも、トレンドのNYスタイルやブルックリンインテリアの空間作りに取り入れられるなど、注目が高まっています。

そんな人気のサブウェイタイルをより手軽に楽しめる、目地と粘着シールがあらかじめついたDIY用タイルシートが登場しました。

「シール付きDIYタイル マンハッタンドーナツ」は、通常のタイル施工のように専用の接着剤を使ってタイルを貼ったり、シールを別に用意する必要はありません。
両面テープのようにタイルから剥離紙をはがしてペタペタと貼っていくだけ。
女性やお子様でも楽しくタイル張りができる、画期的なアイテムです。

タイル側面には、塩化ビニール樹脂素材の「目地」がついているので、難しく時間のかかる目地埋め作業の必要はありません。
明るく爽やかな印象に仕上がる「白目地」と、かっこよく引き締まった印象に仕上がる「黒目地」、お好みに合わせて目地カラーが選べます。

「シール付きDIYタイル マンハッタンドーナツ」は、横長レギュラーサイズは1個ずつ、半マスパーツは2個セットから購入可能なので、組み合わせ次第でオリジナルのコーディネートも楽しめます。

単一色で貼りめぐらせて統一感を持たせるのもおしゃれですが、カラーをランダムに組み合わせて貼ったり、パーツを駆使しオリジナルの配置を作るなど、個性的なデザインを表現することも可能。
キッチン・洗面所などの水回り、家具のリメイクなど、空間のアクセントや模様替えDIYにおすすめ。
まるで海外映画に出てくるお部屋のような、憧れのサブウェイタイルインテリアが手軽に楽しめます。

商品名/「シール付きDIYタイル マンハッタンドーナツ」
タイルカラー/6色
目地カラー/2色
サイズ/レギュラー:[シート全体] 150×75mm、[タイル一粒] 約147×72mm
半マス:[タイル一粒] 約73×72mm
目地幅/約3mm
厚み/[タイル] 8mm、[目地] 6mm
重さ/レギュラー:約195g 、半マス:約97g
材質/[タイル] 陶器(美濃焼)、[目地] 塩化ビニール樹脂
生産/日本製
販売価格/レギュラー1個:250円、半マス2個セット:400円

※友安製作所運営の各オンラインショップにて販売しております。

【株式会社友安製作所について】
本社:〒581-0067 大阪府八尾市神武町1番36号
代表者:代表取締役 友安 啓則
設立:1963年1月25日