乳がん患者とサバイバーのQOL (生活の質) 向上プログラム「自分らしく」を支援する『PiNK Beauty Party Vol.6』開催

特定非営利活動法人Run for the Cure Foundationのプレスリリース2017年 05月 09日

乳がん教育啓蒙活動を行う特定非営利活動法人Run for the Cure Foundation(主たる事務所:東京都品川区、代表理事 グリーン・ヴィクトリア・パトリシア、以下「RFTC」)は、5月21日(日)、フジシンFASTA青山スタジオにて、 治療中・治療後の乳がん患者のQOL (生活の質) 向上を目的としたプログラム『PiNK Beauty Party』を開催します。

PiNK Beauty Party ウェブサイト・詳細情報:

【PiNK Beauty Partyについて】

PiNK Beauty Partyは、2012年に開始したRFTCの乳がん患者支援プログラムで、治療やその副作用に伴い変化していく外見や体調への対処法ならびにセルフケア方法を無料で体験しながら学ぶことが可能です。また、外見の変化や身体の悩みを抱えていても、さまざまな理由で打ち明けられない、孤独を感じるという状況を改善するため、患者同士の交流や情報共有などができる機会を創出しています。

アピアランス(外見)サポートに欠かせない「メイクアップ」「ネイル・ハンドケア」「ウィッグ・頭皮ケア」の分野における美容のプロによるセルフケアについての講義・説明、施術体験があるほか、補完療法としても用いられるアロマセラピーの日頃の生活に取り入れ方の講座やセルフアロママッサージの体験、そして乳房摘出手術で失った身体の一部を取り戻す乳房再建のエキスパート東京医科大学形成外科講師の小宮貴子先生よるアピアランスケアの観点から見た乳房再建の講義で構成されます。

2人に1人が「がん」に罹患するといわれる現代、日本女性のがん罹患数第1位は「乳がん」。
RFTCは、アピアランスサポートやセルフケアの講座、楽しくリラックスできる環境での交流の場の提供をとおして、治療の副作用にともなう外見の悩みや不安を少しでも軽くし、「自分らしく」治療に向き合い、普段の生活に戻れるようサポートしています。

●特別講師●
東京医科大学形成外科講師 小宮貴子先生

東京医科大学卒業後、乳房再建を専門に取り組む。乳房のふくらみの再建だけでなく、乳頭・乳輪の再建にも力を入れる。「患者さんが安心して乳がん治療に引き続き再建できること」を理念に掲げ、患者さんのライフスタイルや大切にしていることを配慮した提案、丁寧でわかりやすい説明を重視している乳房再建のエキスパート。

●開催概要●
日時:2017年5月21日(日)午後12:30〜4:30
場所:フジシンFASTA 青山スタジオ 1〜3階
   〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-47-1
参加定員:70名(患者さん対象体験講習  48名、医療従事者聴講見学  22名)
参加費:無料

【特定非営利活動法人Run for the Cure Foundationについて】

特定非営利活動法人Run for the Cure Foundation(乳がん早期発見啓発活動推進協議会、以下「RFTC」)は、教育啓蒙活動、定期検診の促進および治療を通じ、日本において乳がんが生命を脅かす疾患ではなくなることを使命とし活動をしています。RFTCは、2003年より任意団体として活動を開始し、2004年12月に特定非営利活動法人として認証を受けました。

RFTCは発足以来、日本全国においてレモンプロジェクトセミナーや季刊誌『PiNK』の無料発行配布などの乳がん早期発見の教育啓蒙活動、乳がんサバイバーの生活の質(QOL)向上を目的としたプログラム、マンモグラフィー機器の寄贈、またマンモグラフィー検診料の助成などを行っています。

事務局:〒141-0032 東京都品川区大崎3-6-28 Daiwa大崎3丁目ビル6階
代表者:理事長 ヴィッキー・パラダイス・グリーン
TEL:03-6420-0860
FAX:03-3492-1202