5月28日(日)映画『HAFU/ハーフ』上映会&交流会開催

NPO法人ザ・グローバル・ファミリーズのプレスリリース2017年 05月 03日

多文化共生社会に向けた子育てを支援するNPO法人ザ・グローバル・ファミリーズ(The Global Families)がドキュメンタリー映画『HAFU/ハーフ』の上映会&交流会を開催いたします。
URL  http://tgf-hafu.peatix.com/

厚生労働省の統計によると、実に、日本の新生児の49人に1人が、日本人と外国人の間に生まれています。映画『HAFU/ハーフ』は、単一民族の日本という国で、新たなマイノリティである「ハーフ」たちの人生に迫ったドキュメンタリー作品です。日本に住む「ハーフ」の人々の複雑な心境、苦悩や葛藤を映し出しながら、アイデンティティとは?異なるバックグラウンドを持つ者同士の社会のあり方とは?と問いかけます。
映画上映後には、お互いに感じたことを自由に話して頂く交流会を開催します。
2020年東京オリンピックに向け益々外国人が増える中で、新たな知見を深める絶好の機会をお届けします。
また、ハーフではなくとも、〝周りと違う自分″に悩んだことがある人や、〝人と同じでなくてはならない″という空気に生きにくさを感じている人、そして異なるバックグラウンドを持つ人と共に生きる社会に興味のあるすべての人に参加して頂きたいと思います。

※イベントは終始日本語と英語のバイリンガルで行います。
———————————————————-
開催概要
■日時: 2017年5月28日(日)13:00~16:00 <開場12:30~>
当日のスケジュール:
12:30  開場/13:00 挨拶/13:10-14:40 上映/14:40-15:10 休憩&スイーツ提供/15:15-15:45 グループセッション/16:00 終了
■会場: Yahoo! LODGE 東京都千代田区紀尾井町1-3 17F (受付18F)
■申込:http://tgf-hafu2.peatix.com/ より予約受付中 ※定員80名に達し次第締切
■料金:1,000円(当日現地支払い)※12歳までは無料です。当日のキャンセルについての返金はありません。参加費は、映画上映費及び当NPO法人の活動費として、大切に活用させていただきます
■備考:飲食持ち込み自由です。興味ある方ならどなたでもご参加ください。内容的には小学生以上を推奨しますが、お子様と一緒に来られる際は、見守り保育スペースを会場の後ろ方に設けますので、そちらのスペースでご鑑賞ください。当日は広報用としての写真撮影や取材が入る可能性がございます。予めご了承下さい。(どうしても撮影不可の場合は、受付でお申し付けください)
■主催: NPO法人ザ・グローバル・ファミリーズ
■協力:Yahoo! LODGE
———————————————————-
団体概要:
NPO法人ザ・グローバル・ファミリーズは多文化共生社会に向けた「国際交流イベント」と「グローバルおさんぽ」の2つのプロジェクトを通し、子育て・地域活性化の支援活動を行っております。

映画・音楽
2017年 05月 03日