クラウド型電子薬歴「メディクス2」を一部改良 グループ薬局向け患者情報共有機能を標準搭載

株式会社アクシスのプレスリリース2017年 05月 01日

2017年5月1日
株式会社アクシス

****************************************************************************

株式会社アクシス(本社:東京都渋谷区、代表取締役 近藤一馬 以下、当社)は、保険薬局向けクラウド型電子薬歴「メディクス2」の機能を一部改良。
複数店舗を運営する薬局向けに、店舗間の患者情報共有機能を標準搭載しました。

■改良の背景
クラウド型電子薬歴「メディクス2」は、2016年の販売開始からPC・タブレット両対応薬歴として、時間と場所を選ばない利便性でご利用いただいておりましたが、主にグループ薬局ユーザーから、夜間・休日対応の為の複数店舗間の患者情報共有についてのご要望を多くお寄せいただきました。

当社クラウド型薬歴の特性を活かす為、グループ薬局の店舗間であれば患者の情報を共有できる機能を標準機能として搭載をいたしました。
今回の機能追加によって、グループ薬局内の他店舗にかかりつけの患者さんが来局した場合でも、過去の薬歴確認がスムーズに行えるようになります。

患者の薬歴情報を共有するシステムは、他社製品の場合、多くは追加システムやオプション費用が必要です。今回の改良により、電子薬歴メディクス2を導入しているグループ薬局であれば、標準で患者の薬歴共有機能が搭載されます。
追加の費用や機材、アプリケーションは不要な為、リーズナブルに複数店舗での患者情報共有を行うことが可能になります。

今後も電子薬歴メディクス2は、クラウド型の特徴を活かした店舗間の情報共有機能の充実させることで、薬局運営業務の支援を行うと同時に、薬局を利用する患者さんのサービス向上をサポートして参ります。

■関連リリース
大幅改良した保健薬局向けクラウド型電子薬歴「メディクス2」を販売開始

■電子薬歴システム「メディクス」紹介ページ
URL:https://mediaxis.jp/medixs/

会社名:株式会社アクシス
代表者: 近藤一馬
所在地:東京都渋谷区
URL:http://mediaxis.jp/

担当者:西條
Email:info@mediaxis.jp

※記載された内容は発表日現在の情報です。また、文中に記載された会社名および製品名などは該当する各社の登録商標または商標です。

美容・医療・健康
2017年 05月 01日