1年に1度、街に魔法がかかる日!第5回「京都・五条のきさき市」を開催

五条つながるプロジェクトのプレスリリース2017年 04月 28日

京都の五条通界隈に暮らすひと、はたらくひと、生まれ育ったひと、そして京都のNPOが「私たちのまちを、もっとたのしく!」と発足した「五条つながるプロジェクト」が、第5回「京都・五条のきさき市」を開催します。

「五条つながるプロジェクト」は、まちとひとのつながりを考え、「たのしいまち」「自慢したいまち」五条を実現していく市民主体のプロジェクト。「5月5日は五条の日!」と称し、2013年より「京都・五条のきさき市」をスタートしました。
京都観光のひとつとしても注目され、定着しつつある「手づくり市」は、単なる購買/販売目的ではなく、出店者と買い手の近しい関係性によるコミュニケーションの楽しさ、市が開催される「場」そのもののおもしろみが人気のポイント。とくに、「京都・五条のきさき市」では、通常歩行者の少ない国道である五条通(京都市下京区の堀川通〜富小路の間)の南北に軒を連ねるビルや企業、商店の「軒先だけ」を特別にお借りし、その日1日だけのクリエイターズマーケットを開催するというユニークな試み。行政の力を借りず、参加者全員で作り上げるムードは格別です。

今回は、25ヶ所の軒先に、59組の手づくりクリエイターたちがこの日限りの店開きをします。「今日は、五条を歩こう。」そんな気分の1日をみんなで楽しみましょう♪

▶▶▶第5回「京都・五条のきさき市」概要◀◀◀
開催日時:2017年5月5日(金・祝)10時〜17時
場所:五条通(国道1号線/京都市下京区の堀川通〜富小路の間)の軒先