DSDネイティブ録音・再生、DXD/DDPファイル対応サウンド編集ソフト 「Sound it! 8 Pro for Windows」発売

株式会社インターネットのプレスリリース2017年 04月 14日

————————————————–
DSDネイティブ録音・再生、DXD/DDPファイル対応高音質多機能サウンド編集
「Sound it! 8 Pro for Windows」パッケージ版本日発売
————————————————–
株式会社インターネット(代表取締役:村上昇)では、本日2017年4月14日(金)にDSDネイティブ録音・再生が可能な高音質・多機能サウンド編集ソフト『Sound it! 8 Pro for Windows』のパッケージ版を発売いたします。
『Sound it! 8 Pro for Windows』は、「Sound it! 8 Premium for Windows」の上位バージョン。「Sound it! 8 Premium」を基本仕様とし、DSDやDXDなどさらなるハイレゾリューションサウンドへの対応やVSTプラグインエフェクトの追加、CDプレス時のマスターデータフォーマットDDPファイル対応、CD-TEXT/ギャップレスに対応したCDライティングなど多岐にわたり機能強化を図っています。
※ダウンロード版「Sound it! 8 Pro for Windows」は2月22日に発売済みです。

===============================================
■Sound it! 8 Pro for Windows [パッケージ版]

●価格 :25,000円(税別)
●発売日:2017年4月14日(金)
●商品詳細:http://www.ssw.co.jp/products/sit/win/sit8pro/
      ※試用版もダウンロードしていただけます。
●画面キャプチャ画像:以下よりダウンロードしていただけます。

※ご注意:インストールメディアはパッケージに同梱しておりません。パッケージに同梱の案内に従い、インストールプログラムをダウンロードしていただきます。

※学校教育でご使用いただけるスクールパック、企業・団体様でご使用いただけるボリュームライセンス製品もございます。上記ホームページでご確認ください。

◆商品概要
———————————————————
Sound it! 8 Proは、DSDフォーマットならDSD256(11.28MHz/12.28MHz)、PCMフォーマットなら768KHz/32bit(INT)までのハイレゾリューションサウンドDXDに対応。DSDフォーマットもPCMフォーマットに変換することなくネイティブ録音や再生が可能です。
高精細なDSDデコーダー/エンコーダーを搭載。DSDフォーマットも最大768KHz/32bit(INT)のPCMフォーマットへ変換しハイレゾリューションで編集。高音質なサウンドのまま再度DSDフォーマットへ変換が行えます。
アナログサウンドのデジタル化に欠かせないレストレーションエフェクトやレコーディングの制作現場でも定評のある英国Sonnox社製エフェクトやIR REVERB、LINEAR PHASE EQ、MS Gain EQなど合計49種類にもおよぶVSTプラグインエフェクトを搭載。妥協を許さないサウンドメイクを実現します。
さらには、CDプレスのマスターデータフォーマットDDPファイルの書き出しやCDテキスト/ギャップレスに対応したCD作成機能などを搭載。プロフェッショナルなサウンドエンジニアやハイエンドなオーディオファンの要望に、多機能かつハイクオリティサウンドでお応えします。

———————————————————
<特長> Sound it! 8 Premiumからの追加仕様・機能
●DSDネイティブ録音・再生
 DSDフォーマットをPCMフォーマットに変換することなくネイティブ録音や再生が 可能です。
 ◎対応フォーマット:DSD64(2.82MHz/3.07MHz)/DSD128(5.64MHz/6.14MHz)/DSD256(11.28MHz/12.28MHz)[DSDIFF(*.dff)/DSF(*.dsf)/WSD(*.wsd)]
 ※DSD再生には、対応するフォーマット並びにDSDネイティブ再生が可能なDAC(デジタルアナログコンバーター)が必要。
 ※DSD録音には、対応するフォーマット並びにDSDネイティブ録音が可能なADC(アナログデジタルコンバーター)が必要。
 ※DSDは、ASIO DSDネイティブ対応。DoPでの再生は、付属のINASIOドライバ経由で再生可能。

●DSDフォーマットの編集
 高精細なDSDデコーダー/エンコーダーを搭載。
 DSDフォーマットのデータは、最大768KHz/32Bit(INT)のPCMフォーマットに変換しハイレゾリューションでの編集が可能。編集後、高品位なサウンドのままDSDフォーマットのデータに書き出すことができます。

●DSDネイティブ録音時も入力レベルや波形をリアルタイム表示
 DSDネイティブ録音時も同時にバックエンドでPCMフォーマットへ変換を行い、インプットモニタで入力レベルやエディタへ波形をリアルタイム表示。視覚的にも入力レベルや録音状態が確認できます。

●DXD対応
 DXDフォーマットと呼ばれるハイサンプリングレートを持つPCMフォーマットに対応しています。
 ◎対応サンプリングレート:176KHz/192KHz/352KHz/384KHz/704KHz/768KHz
 ◎最大ビットレゾリューション:32Bit(INT)

●8 Premiumより11種類多い49種類にも及ぶVSTプラグインエフェクトを収録
<DELAY>
・位相崩れによる歪みを排除しバンドごとにディレイ効果を設定できるMULTIBAND DELAY
・フランジャーやコーラスエフェクト、テープエコーのような効果も与えられるMODULATION DELAY
・LR(左右)独立でディレイの設定ができピンポンディレイなども行えるSTEREO DELAY
<DINAMICS>
・ステレオ信号をMID(CENTER)とSIDEに分解し、MID、SIDE個別に音量調整やEQをかけられるMS Gain EQ
・バンドスプリッターにFIRフィルタを使用し、周波数による位相崩れから起こる歪みを排除したLINEAR PHASE MULTIBAND COMP
・コンプレッサーとゲートを1つのエフェクトに統合したCOMP GATE
<EQ>
・24dB/OctまでのHPF/LPHを備えた8BAND EQ
・FIRフィルタを使用した周波数による位相崩れから起こる歪みを排除したLINEAR PHASE EQ
<REVERB>
・ホールやスタジオなど演奏する空間の特性を正確に再現したリバーブIR REVERB
・EQ付きのREVERB2
<PITCH SHIFT>
・ピッチとフォルマントを独立してコントロールできるAdvPitchShift2
 上記を含む合計49種類にも及ぶVSTプラグインエフェクトを収録。

※収録のVSTプラグインエフェクトの制限
  Reverb/Distortion/Compressor/NoiseGate/AutoPan/Chorus/
  PitchShift/TimeComp/Delay/AdvPitchShift/AdvTimeComp2/
  AdvTimeStretch/AdvPitchShift2/PitchTime/IR REVERBは192KHz以上では使用できません。
 ※8 Premiumに収録されるFormantShiftにかわり、AdvPitchShift2を収録します。

●DDPファイル対応
 CDプレス時のマスターデータフォーマットDDPファイルに対応。
 プレイリストからDDPファイルを書き出すことができます。(ISRC/EANコード対応)

●CD-TEXT/ギャップレスにも対応したCDライティング機能
 SPTI(SCSI Pass-Through Interface)を使用したCD作成モードでは、曲毎に異なる10ms単位のプリギャップ設定(0秒も可)やCD-TEXTにも対応。
 ※CD-TEXTはCDタイトル・CDアーティスト・曲タイトル・曲アーティストに対応。
 ※CD-TEXT対応プレイヤーでのみ表示。日本語を含む場合は日本語CD-TEXT対応のプレイヤーが必要。
 ※CD-TEXTを反映したCD作成には、CD-TEXTに対応したドライブ(RAW+96またはRAW+96(P)モードに対応したドライブ)が必要。

●ASIO非対応のオーディオデバイスをASIOで使用できるINASIOドライバーを付属

●インプットモニター(ASIO使用時のみ)を装備

●USBメモリを使用したアクティベーションでは複数台のパソコンにインストールして使用可能です。同時使用は不可。

◆動作環境
———————————————————
○対応OS:Windows 10(64bit,32bit)、Windows 8.1/8(64bit,32bit)、7(64bit,32bit)
     ※すべて日本語版OSのみ対応 ※64bitネイティブ対応
○CPU  :各OSに対応したIntel(推奨)SSE2対応および互換プロセッサ
○メモリ:Windows 10/8.1/8:2GB以上、Windows7:1GB以上
※DSDネイティブ録音/再生、DXD(高サンプリングレート)録音/再生にはCPU:インテルCoreプロセッサ・ファミリー2.6GHz以上(最大動作周波数)(Core i3以上を推奨)
 ・メモリ:4GB以上を推奨
○インストールに必要なハードディスク空き容量:300MB以上
○ディスプレイ解像度:1024×768ドット/True Color(32ビット)以上
○ハードウェア:WindowsドライバあるいはASIO(1.0/2.0)に対応したPC内蔵のオーディオ機能または外部オーディオインターフェース(DAC/ADC)
○CD-R/RWドライブ:音楽CD作成、CDリッピングに必要
○インターネット接続環境:インターネット接続環境が必須
 インストールプログラムのダウンロードやインストール&アクティベーションガイドの閲覧、製品登録、アクティベーション、アップデートほかで使用。
〇アクティベーションについて:アクティベーション時、認証デバイスとしてUSBメモリを使用すると、複数台のパソコンにインストールしてご使用いただけます。ただし同時使用は不可。
  ・製品にUSBメモリは付属しておりません。
  ・市販のUSBメモリをご使用いただけます。
 ※Sound it! 8 Pro for WindowsをインストールしたPCがインターネットに接続されていないと、製品登録、アクティベーションは実行できません。
●本製品の動作環境を満たすすべてのパソコンでの動作を保証するものではありません。
●互換プロセッサそのものの互換性に関しては保証いたしかねます。
●Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国及びその他の国における登録商標です。
●その他記載の社名及び製品名などは、各社の商標または登録商標です。
●製品改良のため、一部仕様は予告なしに変更される場合もあります。

IT・通信[コンシューマ]
2017年 04月 14日