生活習慣と睡眠がストレスチェックに大きく影響、高ストレスリスクが10倍以上に

株式会社こどもみらいのプレスリリース2017年 04月 11日

■概要

ストレスケア総合サービス「STRESCOPE®」(運営会社:株式会社こどもみらい)では、法制化前より大学や医療機関と連携し、「本当に効果のあるストレスチェック」「今日からできるストレス対策」を平素より提供しております。また、Sleep & Health Research Project®では睡眠の改善を通じた疾患の予防や生産性の向上のためのプログラムを、企業や学校へ提供しています。

今回、STRESCOPE®を用いた大学と連携した調査にて、画期的かつ実用的な成果が導き出されました。2017年5月12日に日本産業衛生学会にて発表を致します。

■第90回日本産業衛生学会における発表日時

日時:2017年5月12日 10:30-11:30
会場:東京ビッグサイト・TFTビル 第8会場
参加費:10,000円(事前登録9,000円)
発表者:志村哲祥医師(STRESCOPE 統括実施医)
演題:ストレスチェックにおいてストレス反応に影響を及ぼす生活習慣・睡眠の包括的分析

■研究の背景や結果等

2015年よりストレスチェック制度が義務化されましたが、多くの事業者が、結果をどう取り組みに生かしたらよいかが分からないと手をこまねいています。

今回、職場環境以外に個々人がストレス反応を改善するためのアプローチとして、⽣活習慣や睡眠とストレスチェックの結果についての調査を、28事業所で実施し、大学と連携して解析しました。

その結果、単変量ロジスティック回帰分析では、「高ストレス」リスクは食事の時間が不規則だと約10倍、野菜類の摂取不足で約7倍となることが分かりました。多変量解析によって調整しても、これらは約3~5倍と、大きなリスクファクターでした。

また、パス解析(共分散構造分析)の結果、睡眠は仕事の要因と同等程度以上に、ストレス反応に強い影響を与えていることが分かりました。

これは生活習慣や睡眠の改善が、有用なストレス対策になり得ることを示す結果であり、STRESCOPE®では積極的に改善プログラムを提供しています。

■会社概要とお問い合わせ先

プロジェクト名 : Sleep & Health Research
運営会社: 株式会社こどもみらい
事業内容: ヘルスケアコンサルティング・データサイエンス