あなたの語彙力はどれくらい?散りばめられた文字から言葉をみつける脳トレ系ゲーム『もじならべ』リリース。(Android、iOS対応)

株式会社 友ミュージックのプレスリリース2017年 04月 05日

株式会社友ミュージック(本社:東京都港区三田、代表:松井 朋巳)は、当社のスマートフォン向けアプリ開発事業により、脳トレ系ゲームアプリ『もじならべ』をGooglePlay および App Storeにて2017年4月3日より提供を開始しました。

『もじならべ』のルールは簡単で誰でも楽しめます。散らばめられた文字の中から「3文字」以上の言葉を見つけて、制限時間内に順番に並べるだけ。回答時間が早いほど高得点となり、失敗すると減点されます。
クイズは3つのモードを用意。一人でチャレンジする「検定モード」、二人で白熱する「対戦モード」、プレイヤーがホスト役となってクイズを出題する「出題モード」と、状況に応じて楽しみ方を選択することができます。
語彙力(ボキャブラリー)に自信のある方はもちろん、自信のない方もゲームで語彙力を鍛えながらお楽しみいただけます。
今後は『アタマサプリ』シリーズとして、「もじならべ」を第一弾とし、誰でも気軽に楽しめる脳トレ系カジュアルゲームアプリのシリーズ化を予定しています。
“ひとり”でも”みんな”でも楽しめる脳トレ系クイズアプリ『もじならべ』は、AndroidとiOSに対応し、それぞれ、GooglePlay および App Storeより無料でダウンロードいただけます。

『もじならべ』ダウンロードURL

GooglePlay(Android版)

AppStore(iOS版)

『もじならべ』の遊び方

1)検定モードにチャレンジ
「検定モード」ではまず十級のクイズに挑戦。難易度は十級?十段まで20段階あり、一段階ずつ合格して次のクラスに進んでいきます。十級では3文字から1つの言葉をみつけますが、九級、八級…と難易度が上がるごとに出題される文字数が増えていきます。さらに、関連する2つの言葉を見つける問題も出題されるようになり、難易度とともにクイズの深みも増していきます。語彙力を鍛えながら全クラス制覇を目指します。

2) 対戦モードで白熱バトル
「対戦モード」ではスクリーンの上下に分かれて友人同士などで2人対戦することができ、全10問の早押し勝負で正解数を競います。

3) 出題モードで盛り上がる
「出題モード」ではプレイヤーが出題者(ホスト役)となって画面を操作し、多人数で楽しむことができます。
クイズを盛り上げるために正解・不正解の効果音を鳴らすこともできます。

名称:もじならべ
価格:無料
対象機種:iOS7以降/Android 4.0.3以降

■会社概要