日本最大級ドッグダンス競技会

ウィジードッグクラブ(株)のプレスリリース2017年 04月 03日

「犬と共に社会に貢献する」「犬の社会的地位の向上」「犬を幸せに」を理念に全国で愛犬のしつけ方教室を行っているウィジードッグクラブ(本部:東京都大田区)が飼い主と愛犬が音楽に合わせてダンスを行うドッグダンス競技会を開催します。
◆第5回関東ドッグダンス競技会 9:00~17:00
2017年4月16日(日)カインズ鶴ヶ島店3階駐車場(埼玉県鶴ヶ島市三ツ木新町1-1-15)
◆第22回関西ドッグダンス競技会 9:00~17:00
2017年4月23日(日)カインズ神戸深江浜店2階駐車場(神戸市東灘区深江浜町59-5)

■犬のしつけは楽しく、飼い主も犬も健康で絆を深めることができるドッグダンス
ウィジードッグクラブは全国のホームセンターと契約し67か所で愛犬の為のしつけ方教室を展開しています。その中で、飼い主も犬も年齢や男女問わず楽しみながら、健康にもつながり、しつけの1つとして信頼関係を深めることができる、ドッグダンスというクラスを開催しています。
ドッグダンスは、音楽に合わせて人がダンスをしながら犬にトリック(一芸)と言われる指示を入れていき、踊っているように見せるドッグスポーツです。犬が飼主の足の下をくぐったりジャンプをしたり、後ろ向きに歩いたりと普段見られないようなトリックが見られます。ドッグダンスはエンターテイメント性もあり、見ている人を感動させることで「犬の社会的地位の向上」につながると考えています。ウィジードッグクラブでは、毎年春と秋に関東と関西でドッグダンス競技会を開催し、エントリー数は両大会合わせて150名近いエントリーがあります。

■ドッグダンスのメリット
ドッグダンスは、どんな飼い主もどんな犬も挑戦できる競技です。老犬であれば、ゆっくりした曲でダンスの構成をつくり、アクティブな犬であれば、アップテンポな曲でダンスができます。また、ドッグダンスは「飼い主の指示に従って動く」しつけの1つで、なおかつトリックと言われる技が犬も飼い主も新鮮なので、楽しく学ぶことができます。
他のドッグスポーツと違い、トレーニングを行う場所も広いスペースを必ずしも必要としないので、気軽にできるドッグスポーツです。

■ドッグダンス競技会
ウィジードッグクラブは日本で初めて2005年4月29日に大阪ドームのイベントでドッグダンス競技会を開催しました。そこから、毎年の開催から春と秋に開催となり、今回の競技会で関西は22回目、関東は5回目となります。
エントリー者は年々増加し、近年では両競技会を合わせ約150名の方がエントリーをさえています。
また、クラスも初心者で発表のみの『ビギナークラス』、初心者の競技クラスの『アドバンスクラス』、中級者の『マスタークラス』、プロトレーナークラスで競技中に犬へおやつなどの使用も可能な『スーパークラスⅡ』、プロトレーナークラスで競技中に犬へおやつを使用してはいけない『スーパークラスⅠ』の5クラスに分かれています。
ビギナー、アドバンスクラスは楽しんで頂くためのクラス、マスター、スーパークラスⅠ・Ⅱは真剣勝負のクラスです。ウィジードッグクラブの求めるドッグダンス競技会は、犬の動きだけではなく、人もダンスを行い、飼い主と犬の調和がとれ、MCも入れる事で、観客が見て楽しめるようにエンターテイメント性をとり入れています。

■ドッグダンスヨガ
 また関西で行われる4月23日の競技会では、ドッグダンスとドッグヨガを組み合わせたドッグダンスヨガのイベント体験会を併せて開催します。
ウィジードッグクラブは犬を家族とみる飼い主が増える中、『20years長生き健康プロジェクト』を立ち上げました。これは、愛犬を20歳まで健康で長生きさせるために、食事、アロマ、マッサージ、ドッグダンスなど、あらゆる側面からサポートをしていくプロジェクトです。音楽に合わせながら飼主の呼吸や姿勢を整え愛犬とリラックスした関係で犬にドッグダンスの技の指示を入れる事で、精神的に落ち着き関係構築につながります。

ウィジードッグクラブ株式会社
代表:島本洋介
所在地:東京都大田区田園調布1-6-17
HP:http://wiz-dog.com/