国・自治体などの調達担当者とエコマーク取得企業をつなぐ架け橋に!グリーン調達がより便利にスマートにできる無料サービスが 3/27 リリース決定!

株式会社ファインのプレスリリース2017年 03月 28日

株式会社ファイン(所在地:大阪市西区靭本町、代表取締役:古川武志)は3月27日(月)より、国・自治体などがグリーン調達をより簡単・便利に行える無料クラウドサービス「グリーン調達専用電子カタログ」をリリースします。

■グリーン調達専用電子カタログ(説明詳細ページ)

Powered by 「GreenStation」

■「グリーン調達専用電子カタログ」サービスとは
当サービスは、(公益財団法人) 日本環境協会エコマーク事務局監修に基づいた信頼のおけるエコマーク(※1)認定商品のみのデータベースから購入したい商品を選択し、発注書様式のエクセルファイルとして保存することができる無料のサービスです。正確なうえ、簡単・手軽に発注や集計業務を行うことが可能となります。
<サービスの特長>
・グリーン調達(※2)を推進したい国や自治体など公的機関の担当者様が簡単・便利に商品を選べるツール
・「グリーンステーション」(※3)に登録された商品データから商品を選択し、エクセルファイルでダウンロード
  ⇒ 発注書の作成やグリーン調達率の集計など、編集して様々な資料に利用可能

■サービス開発の背景と今後の展望
現在、多くの国・自治体などの担当者様にご利用いただいている「グリーンステーション」カタログも今年でVol.15を迎えます。これまでカタログをご利用頂いてきた多くの担当者様からの『もっと簡単・便利にグリーン購入法(※4)で定められた環境商品を見つけられるツールがほしい』というご要望に基づき当サービスのリリースに至りました。
また、それにより公的機関のご利用者様がますます増えることによって、エコマークを取得された企業様の営業や販促などアピールの場になればと考えています。
今後、国・自治体などの公的機関と営業や販促にお困りのエコマーク取得企業様の架け橋となることで、グリーン調達の活性化を支援します。

※1 様々な商品(製品およびサービス)の中で、「生産」から「廃棄」にわたるライフサイクル全体を通して環境への負荷が少なく、環境保全に役立つと認められた商品につけられる環境ラベル
※2 製品の原材料・部品やサービスなどを調達する際に、環境負荷の小さいものを優先的に選ぶ取り組みのこと
※3 当社が運営する「公益財団法人日本環境協会エコマーク事務局」監修のエコマーク商品のみを掲載したエコマーク商品総合情報サイト、およびエコマーク商品掲載カタログ
※4 「国等による環境物品等の調達の推進等に関する法律」では、国等の公的機関にグリーン購入を義務づけるとともに、地方公共団体や事業者・国民にもグリーン購入に努めることを求めている