調剤薬局の電子薬歴システムに音声で入力できる無料アプリ「おたすけファーミー」をリリース

株式会社モイネットシステムのプレスリリース2017年 03月 25日

調剤薬局向けレセプトコンピュータソフト「ファーミー」を開発・販売する株式会社モイネットシステムからこの度、同ソフト内の電子薬歴機能への文章入力を支援するアプリとして「おたすけファーミー」を公開しました。

薬歴の指導文を音声入力で支援する製品はこれまでも業界内で販売されておりましたが、「おたすけファーミー」は無料アプリとして配布いたします。

「ファーミー」を導入している薬局では、iPhone、iPadなどiOS端末を用意し、同アプリをダウンロードすることで手軽に音声入力を活用することができます。

調剤薬局業界でもレセコン、電子薬歴などIT化が進む一方、キーボードに抵抗のある年配の薬剤師でも容易に電子薬歴の入力が行え、これまで高額で導入が困難だった音声入力ソフト利用のハードルを一気に下げることが期待されます。

IT・通信[エンタープライズ]
2017年 03月 25日