世界に1台のMV AGUSTA×ZAGATOコラボレーションバイク展示会

株式会社 CNジャパンのプレスリリース2017年 03月 21日

この度、CoSTUME NATIONAL・LAB・では、イタリアのプレミアム・スポーツバイク・メーカー”MV AGUSTA”とイタリア名門カロッツェリアである”ZAGATO”のコラボレーションにより生まれた”MV AGUSTA F4Z”の日本上陸を記念して、同アグスタ社のFIMスーパーバイク&スーパースポーツ世界選手権の2016ワークスレーサーであるMV AGUSTA F4RC(Leon Camier車)とMV AGUSTA F3RC(Jules Cluzel車)と共に青山旗艦店にて期間限定で展示いたします。

イタリアのプレミアム・スポーツバイク・メーカーであるMV AGUSTAは「走る宝石」とも讃えられる、サーキットで育まれた技術と情熱の結晶である珠玉のバイクを製作してきました。ZAGATOは、イタリア・ミラノに拠点を置くカロッツェリアで、名だたるメーカーと提携し、伝統を印象づける優美なモデルを意欲的に発表しています。今回のコラボレーションはZAGATOにとって初の2輪車の制作となり、MVアグスタとZAGATOのデザイン哲学を継承しつつ、他とは決して比較できないクラシックでありながらアップデートされたデザインを見事に体現しています。
 この度、日本に上陸する“MV AGUSTA F4Z”は、フランス・シャンティイで2016年9月に開催された「アート&エレガンス」の会場で公開されました。シャーシやエンジン、足回りなどはMV AGUSTAの市販バイク”F4”からの流用であり、独自のボディ・ワークは、ZAGATOのデザイン・チームがアルミニウムとカーボンファイバーで製作。これに合わせて、インテーク・マニフォールドや燃料タンク、バッテリー、エキゾースト・システムなどのコンポーネントも再設計されています。3次元の曲線で流れるようなフロントカウルと一体になったサイド、アンダーカウルが特徴的なデザインです。
 ワンオフで製作された本車は、量産の予定はなく、間近で見ることのできる貴重な機会となります。世界が注目するマスターピースの美しさをこの機会にぜひご高覧ください。

自動車・バイク
2017年 03月 21日