添削付チャット英会話レッスンEigooo!(エイゴー)の辞書機能が大幅アップデートし、チャットでの「わからない」を解決する機能を実装。

Eigooo株式会社のプレスリリース2017年 03月 18日

チャットを通じた学習体験を提供するエイゴーが

Eigooo(エイゴー) は、チャットを通じた英語学習体験を向上させる、チャット英会話レッスン時に起こる3つのわからない(単語の意味、文章の意味、発音がわからない)を包括的に解決する辞書機能をエイゴーiOSアプリに実装しました。

エイゴーアプリの中で最も使われている通常の辞書機能を改善、拡張することにより、「単語の意味がわからない」、「文章の意味がわからない」、「発音がわからない」を解決し、講師とのチャット英会話レッスンをさらに効果的なものとします。

▼「単語の意味がわからない」を解決する辞書機能の拡張
iOS内臓の辞書コンテンツを参照出来るようにし、より簡単に正確な単語の意味を調べられるようになります。また、iOSの言語設定から日本語以外の辞書も参照出来るようになるため、これまで日本語にのみ対応していた辞書がiOS辞書の対応する言語全てに対応可能になります。
———
【使い方】チャット中に任意のチャットバブルをタップ。センテンス内の単語が分割して並ぶので、意味を調べたい単語をタップ。iOSの辞書が立ち上がります。
*辞書が立ち上がっても意味が表示されない場合は左下の[管理]から設定可能です。
———

▼「文章の意味がわからない」を解決する自動翻訳機能の実装
Google翻訳と連携することにより、意味がつかめない文章をその場で翻訳することができるようになります。
これにより英語学習初心者でもストレスなく会話の内容をより深く理解し、会話を楽しく続けることができるようになります。
———
【使い方】チャット中に任意のチャットバブルをタップ。センテンス内の単語が分割して並んだしたに、翻訳ボタンが表示されるのでタップ。
*[Google翻訳]の右に位置しているネジマークから翻訳後の言語を設定可能です。
———

▼「発音がわからない」を解決する文章読み上げ機能の実装
チャット英会話上の文章の読み上げ機能を実装し、テキストでのコミュニケーショントレーニングが抱える、発音が確認できない問題を解決します。
これによりユーザーは、初見の単語、発音が難しい単語の発音を何度でも好きなときに確認出来るようになります。
———
【使い方】チャット中に任意のチャットバブルをタップ。スピーカーアイコンをタップすれば選択したセンテンスが読み上げられます。
———

今回の実装は、チャット英会話レッスンを継続しない理由の多くを占める、
■英語の能力が足らず会話するのが難しかった。
■先生の英語が理解できなかった。
■発音が確認できないため英会話がよい。
といった点を解決し、チャットを用いた学習体験をより向上させます。

エイゴーとは
エイゴーは、チャットを用いた学習体験を提供しており、エイゴーアプリはチャット英会話レッスンを通じて英語初心者・中級者が英語でのコミュニケーションをトレーニングできるアプリとなっています。英会話はまだ難しいけれど、対人コミュニケーションに挑戦してみたいユーザーに多くご利用いただいております。
特に単語学習や、文法学習をアプリで学習しているユーザーにとって非常によいネクストステップとなっています。
受験英語からなかなか抜け出せない、とはいえ英会話も難しいというジレンマにあるユーザーに最適なサービスです。

■アプリダウンロードURL
アンドロイド : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.eigooo.android
iPhone : https://itunes.apple.com/jp/app/hai-waino-xian-shengtochattode/id767915885?mt=8

Eigooo 株式会社 広報担当:野末