ワインディング マシーンは必要?ロレックスやオメガなどの自動巻き腕時計に関する疑問

株式会社Altomare(アルトマーレ)のプレスリリース2017年 03月 15日

東京の中野にて時計の修理サービスを行う時計修理専門店オロロジャイオ(運営:株式会社Altomare、代表者:原 孝)は、株式会社Altomareのブログ「ウォッチラウンジ」の中でワインディングマシーンに関する記事をリリースいたしました。

ワインディングマシーンのメリット、デメリットを独自の見解で解説

●背景
自動巻時計の修理ご依頼の際に、多くのお客様からワインディングマシーン(ウォッチ ワインダー)の利用について質問をいただくことがよくあります。例えば時計販売店スタッフの方から、自動巻きの腕時計はワインディングマシーンなどを使用してよく動かした方が良いといわれたが、購入した方がよいのか?といった質問など。。
そこで今回、自動巻き腕時計をワインディング マシーンにかけておくことのメリットとデメリットを、これまでの時計修理経験にもとづきご紹介する記事を作成いたしました。

●記事の内容
ワインディング マシーンのメリット
 1:手巻きをする手間が軽減される。
 2:油のかたよりが軽減される。。。?
 3:インテリアとしての魅力がある。
ワインディング マシーンのデメリット
 1:部品の消耗が早まる。
 2:ノーメンテナンスで使用し続けると、部品が著しく摩耗・劣化する。
 3:手巻き機構まわりの油が固まる恐れがある。
ワインディングマシーンの使用は…
 定期的なメンテナンスを前提に使用すれば、時計に対する悪影響は低いといえます。~

●時計修理専門店オロロジャイオとは
時計修理専門店オロロジャイオは、東京都中野区にて株式会社アルトマーレ(代表者:原 孝)が運営する時計修理専門店です。お客様の立場で考え、コスト面や、時計を長く使用していくうえで、もっともよいと考える方法で、ロレックス、タグ・ホイヤー、オメガ、フランク・ミュラーを中心としたスイス時計の修理を行っております。

参考URL:

ファッション