獣医師様向けDVD教材「最先端 抗がん治療テクニック」を発売開始

株式会社医療情報研究所のプレスリリース2017年 03月 16日

各業界で教育用DVDの制作・販売を行なう株式会社 医療情報研究所(本社:奈良県大和高田市 代表取締役社長 加用宗忠)はこの度、「最先端 抗がん治療テクニック」教材をリリースしました。講師は、鹿児島大学 共同獣医学部附属動物病院特任助教の山﨑裕毅氏。

■「最先端 抗がん治療テクニック」DVDの特徴

これまでの治療では、できることに限りがありました。外科手術や従来の抗がん剤治療が動物にとって負担の大きい場合、または、これらの治療では効果が得られなかった場合などは、代替療法や栄養療法などの緩和療法に頼らざるを得ない状況がありました。ですが、2014年に「分子標的薬」の「トセラニブ」が獣医業界で発売されることで、犬猫の悪性腫瘍治療が、大きく変わりはじめます。
しかし、「分子標的治療」は、獣医療において歴史の浅い治療法のため、犬猫への抗がん治療法として、適応、効果、副作用など、不明な点が多々あります。「獣医療向けの分子標的治療」を学べる機会は、ほとんど存在しません。

今回、鹿児島大学 共同獣医学部附属動物病院特任助教の山﨑裕毅先生を講師に迎え、犬猫の分子標的治療を学べるDVDを制作しました。

Disc.1: 抗癌剤の有害作用を管理 (15分)
Disc.2: 抗癌剤治療の現状 (47分)
Disc.3: 分子標的療法の現状 (53分)

教材名: 最先端 抗がん治療テクニック