寺山修司の実像に迫る映画『あしたはどっちだ、寺山修司』公開に向けてクラウドファンディング開始

プラネットエンターテイメントのプレスリリース2017年 03月 11日

時代を挑発し47歳の若さでこの世を去ったマルチクリエーター寺山修司。
その寺山修司の誰も知らない新しい真実に迫ろうとするドキュメンタリー映画『あしたはどっちだ、寺山修司』が完成した。
寺山修司の関係者、寺山修司の劇団「演劇実験室◎天井桟敷」の劇団員など、計21人に及ぶ方々のインタビューを2年に及ぶ長期取材により撮影。
その証言をもとに構成した1時間40分の作品となっている。
寺山修司が亡くなる直前に構想していたという幻の市街劇の存在など、関係者の口から初めて明かされる新事実、新証言が多数盛り込まれている。
また、インタビューに登場する天井桟敷の俳優・昭和精吾は撮影後に亡くなった為、この映画が晩年にインタビューをした貴重な記録映像ともなっている。
監督の相原英雄は、映像制作会社・プラネットエンターテイメントの代表取締役。
15歳から自主映画を製作し、現在までにドラマ:つげ義春ワールド「退屈な部屋」「七瀬ふたたび」、アニメ「銀河鉄道物語」映画「KAKASHI案山子」など500本以上をプロデュース、演出している。
相原が13歳の時に読んだ寺山修司の本に影響されて15歳の時に寺山に会いに行った。また高校時代に自主映画に出演してもらった親友が、寺山の天井桟敷に入団した。そうした事もあり、少年期から寺山修司にはとても興味をもっていた。その事がこの映画を制作したきっかけの一つになっているという。

再現VTRには、天井桟敷の中心的人物であったJ・A・シーザーが設立した劇団・演劇実験室◎万有引力の俳優で、2017年3月の公演『身毒丸』で主役・身毒丸を演じる髙橋優太。
演劇実験室◎万有引力にも所属していた、劇団体現帝国主宰の渡部剛己。
バンド「少女式ヱリス」ボーカルで、J・A・シーザーリサイタル等にも出演し活躍している籠原帝子など多彩な面々が出演している。

2017年秋公開を予定。
それに先がけて、2017年3月10日より配給・宣伝費の一部をクラウドファンディングで募集する。協力者にはエンドロールの名前掲載の他、本編に使われなかった未公開シーンのDVD贈呈などのプランも用意されている。
クラウドファンディングの詳細は下記URL
映画『あしたはどっちだ、寺山修司』
時間:1時間40分
公開予定: 2017年秋公開予定。 東京のほか、寺山の故郷・青森や、横浜・名古屋・大阪・京都・神戸など全国各地で上映予定。

出演 敬称略
寺山修司
河田悠三 かわなかのぶひろ 京武久美 佐々木英明
佐々田季司 笹目浩之 J・A・シーザー 白石征 昭和精吾
高取英 寺山孝四郎 寺山暢人 寺山偏陸 鳴海廣 新高けい子
萩原朔美 パンチョ目黒 藤巻健二 藤原薫 幻一馬 蘭妖子
九條今日子

スタッフ
監督 相原英雄
特別監修 九條今日子 監修 寺山偏陸 笹目浩之
プロデューサー 相原英雄 瓜田尚久 鈴木康弘
アソシエイトプロデューサー笹岡正之 大上貴摩瑳
企画協力 藤森茂 劇画 松森茂嘉 題字 笹目浩之
青森撮影協力 福士正一 福士輝子 三沢撮影協力 岩間秀逸
音響効果 牛腸正二郎 ポストプロ 映像通信 MAミキサー 大澤竜哉
ナレーター 野村達也 會田栞子
イメージシーン出演 籠原帝子 髙橋優太 渡部剛己

協力
イメージフォーラム  ポスターハリス・カンパニー
演劇実験室◎万有引力  月蝕歌劇団  三沢市寺山修司記念館  三沢市
羽永光利プロジェクト実行委員会  ディクトリー  吉岡映像 他
制作協力 テラヤマ・ワールド
製作 プラネットエンターテイメント

監督:相原英雄
相原英雄 1954年生まれ。東京都出身。早稲田大学卒。プロデューサー、監督。15歳から自主映画を製作。現在までに映画、テレビ番組、アニメなど500本以上をプロデュース、演出した。主な作品に、ドキュメント:「世界初公開!諜報機関KGB」「スペイン放浪の民ジプシー」「中国上海公安局」「初公開!ソビエト空軍」「ホノルル警察24時」「パリ巨大航空ショー、武器商人を追う」「エジプト大ロマン王家の秘宝」、ドラマ:つげ義春ワールド「退屈な部屋」(第36回ギャラクシー選奨受賞)「七瀬ふたたび」アニメ:「銀河鉄道物語」映画:「KAKASHI案山子」など多数。
株式会社プラネットエンターテイメント代表取締役。
会社ホームページ WWW.planet-e.co.jp

映画・音楽
2017年 03月 11日
寺山修司 クラウドファウンディング 市街劇 相原英雄 演劇実験室天井桟敷