エクス、HOIPOIと業務提携 『Factory-ONE 電脳工場』シリーズの開発に 超高速開発ツール『TALON』を利用

株式会社エクスのプレスリリース2017年 03月 10日

株式会社エクス(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:抱厚志、以下「エクス」)と株式会社HOIPOI(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:古関雄介、以下「HOIPOI」)は 2017年3月1日、エクスが提供する「Factory-ONE 電脳工場」シリーズの開発にHOIPOIが 提供する超高速開発ツール「TALON」を活用すること、そして「TALON」の市場拡大の ための戦略的パートナーとして業務提携契約を締結しました。

業務提携詳細
・第1弾として、2017年3月より生産管理パッケージ「Factory-ONE 電脳工場MF」のオプション製品である「品質管理モジュール」の開発に超高速開発ツール「TALON」を利用します。
・その後も「Factory-ONE 電脳工場」シリーズのオプション等の製品開発については、「TALON」を利用していく計画です。
・今後、「TALON」の市場拡大を目的に、エクスとHOIPOIは協力して販売促進活動を行う計画 をしています。

■「TALON」について
「本当に使える業務システムを超高速開発し、低コスト開発・保守を実現する」をコンセプトに、 Webでの業務アプリケーションを高速開発し、低コストでの運用を実現する超高速開発ツールです。
最新バージョンの4.0ではWebアプリでありながら、ネイティブアプリケーション並みの表現力を 実現します。
○「TALON」紹介ページ https://www.talon.jp/

■ 株式会社HOIPOI について
創業以来、社名(HOIPOI:Heart of Innovation,Power ofImagination!)の通り、世の中をより良く革新する製品・サービスの提供を目標に活動を行う。長年の企業向け業務システム開発の経験を
活かし、超高速開発ツール「TALON」の開発・販売を行っており、業務システム開発の世界に革新を起こすために全力で取り組んでいる。
○会社紹介ページ http://www.hoipoi.co.jp

■「Factory-ONE 電脳工場MF」について
加工・組立・プロセス生産を行っている中堅・中小製造業向けの統合型生産情報管理システム。「MRP版」「製番管理版」「ハイブリッド版」の3つのモジュールを用意。パッケージ製品としては異色のソース公開をしており、ユーザーサイドでのカスタマイズも可能。販売開始から約20年、1,350本以上の販売実績を誇っている。
○「Factory-ONE 電脳工場MF」ページ

■ 株式会社エクスについて
1994年に創業。創業以来、製造業のみにフォーカスし、導入効果を創出できる生産管理パッケージ「Factory-ONE 電脳工場」シリーズの開発・販売・サポートを手掛けている。小規模から大規模製造業まで、企業規模に応じたシステムからクラウド版まで様々なシステムを提供。2014年より5カ年計画で「EXtelligence」を開発、2015年よりサービス開始し、"日本版 Industry4.0"や"次世代ものづくり経営"の構築支援に努めている。
○会社紹介ページ https://www.xeex.co.jp/

※「Factory-ONE」「電脳工場」および「EXtelligence」は株式会社エクスの登録商標です
※「TALON」「HOIPOI」は株式会社HOIPOIの登録商標です
※ ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです