ガーデングループ 「株式会社TERAKAZUエンタープライズ及び明丸株式会社を2社同時買収」

株式会社ガーデンのプレスリリース2017年 03月 01日

株式会社ガーデン(本社:東京都新宿区新宿二丁目8-8、代表取締役:川島 賢)は、2017年3月1日付で株式会社TERAKAZUエンタープライズ及び明丸株式会社を買収したことをご報告します。

濃厚とんこつ背油ラーメン「てらっちょ」の6店舗を運営する株式会社TERAKAZUエンタープライズの株式100%を取得し、完全子会社化。
 中目黒駅隣接のシンボリックな中目黒サンライズビルをはじめとして、複数の商業施設ビルを保有する明丸株式会社(株式会社ライズへ社名変更予定)を買収しました。

~株式会社TERAKAZUエンタープライズ~

同社は有限会社TERAKAZUエンタープライズから会社分割により新設された会社であり、千葉県及び茨城県を中心に濃厚ラーメンの「てらっちょ」店舗を展開しています。現在展開している全6店舗は、環七ラーメンを1店舗、博多とんこつ1店舗、残る4店舗が江戸味噌ラーメンの営業となりますが、今後は新たな店舗展開も視野に入れていく考えです。

~明丸株式会社~

中目黒では、高架下を商業施設として再活用した「中目黒高架下」が昨年オープンしており、全長約700mに渡る高架橋に個性あるさまざまな店舗が注目を集めており、同施設から徒歩数十秒に位置する中目黒サンライズビルは、敷地面積476.99㎡、建物面積1729.22㎡の商業ビルであります。

<今回の買収について> 株式会社ガーデン/取締役社長
國松 晃

~有限会社TERAKAZUエンタープライズ~

今まで展開していない新たな味に魅力を感じました。
同じグループとしてこの商品をメジャーにし、たくさんの方々に知っていただきたいと考えたことがきっかけです。
弊社独自のノウハウを生かし、オペレーションスキルや提供スピードなど更なる向上を目指していきます。

~明丸株式会社~

飲食事業に限らず、今回の買収を機に視野を広げ様々な角度から地域の皆さまに貢献したいと考え、新たな買収に踏み込みました。ビル自体の価値創造を作り出してまいります。

食や場を通してより一層お客様に満足していただけるよう、今回の買収を更なる糧とし社員一同成長していく所存です。

<ガーデングループについて>
2015年12月 株式会社ガーデン設立/売上高116億(2016年2月度)/従業員数3,023人/正社員402名 アルバイト2,621名

~創業以来、倒産寸前の窮地に陥ったいくつもの企業の再生に携わり、不採算事業を抱える10社の企業再生すべてに成功し、グループ企業化(企業再生の成功率100%) ~

1999年4月に株式会社マックという社名でカラオケ事業を運営スタート。
その後、2003年に株式会社友伸フーズよりステーキ事業を買収し、外食事業を開始。
横浜家系ラーメン「壱角家」、中洲屋台ラーメン「一竜」、油そばやすためし、鉄板業態、居酒屋業態など十数業態を展開してきました。
 2014年は株式会社三光マーケティングフーズより「東京チカラめし」を68店舗買収。
翌年の2015年は株式会社神戸らんぷ亭を19店舗買収しグループ会社化しています。そして同年、2015年12月に株式会社ガーデンとして新設しました。
 2016年度は合計3社買収しグループ会社化しております(ハワイアンレストラン8店舗、元祖博多中洲屋台ラーメン一竜を20店舗、回転寿司かいおう)。
今後もⅯ&Aで企業拡大していく予定です。

また、外食企業のなかでもいち早く本部社員に向けた【プレミアムフライデー】を導入。
一斉に15時退社し各々家族と過ごしたり、趣味の時間に費やせる時間をつくりました。本部社員のみならず現場社員への取り組みも現在進行中です。

<本件に関するお問合せ先>

株式会社ガーデン http://gardengroup.co.jp/
広報担当:門(かど)
TEL:03-5361-8284(広報直通) FAX:03-3226-0809 MAIL:kado-n@k-mac.jp