学生団体による、初のお墨付き 京都学生祭典×日清食品ご当地カップ麺 「日清麺ニッポン 京都背脂醤油ラーメン」が全国で発売!

京都学生祭典実行委員会のプレスリリース2017年 02月 24日

京都学生祭典による協力のもと作られた「日清麺ニッポン 京都背脂醤油ラーメン」が、2月27日から全国で発売されます。「日清麺ニッポン」シリーズは、日清食品株式会社が「ニッポン各地に根差した様々な麺文化を地域と共に盛り上げていくご当地麺ブランド」として、これまでに10種類が販売されています。
 今回、京都のご当地ラーメンを作るにあたり、「学生のまち」と呼ばれる京都で活動する京都学生祭典実行委員会(実行委員長・喜馬爽=京都女子大学2年)にその商品開発について打診があり、実行委員会の学生100人が試食を重ねながら、学生から見た京都らしいラーメンの味を目指しました。
 完成したラーメンは、京都ラーメンの特徴の1つである「背脂醤油の味」をイメージし、具材には香りの良い九条種ネギを使用しました。京都の学生が認める、まさに「京都の味」です。本シリーズで学生による団体が監修を務めた商品が販売されるのは初めてとなります。
 「京都の活性化」を目的に活動する当団体としては、京都のご当地ラーメン開発に携わったことで、京都のラーメンの魅力、さらには京都の食文化の魅力をも再確認することができました。このコラボ商品を通じ、京都学生祭典は新たな側面から京都の魅力を発信していきたいと考えています。

商品名:日清麺ニッポン 京都背脂醤油ラーメン
発売地区、業態:全国のコンビニエンスストア・スーパー
希望小売価格:220円(税抜)
味の特徴:香りの良いこだわりの九条種ネギと、背脂のきいたコクのある醤油スープが特徴の京都背脂醤油ラーメン。

2017年 02月 24日
京都 地域 ラーメン 食品 学生