ひとりでも、みんなでも楽しめるスポーツ、 「フットバッグ」練習会を毎月開催中!

日本フットバッグ協会のプレスリリース2017年 02月 22日

バッグ(お手玉のようなボール)を蹴って楽しむスポーツ「フットバッグ」。
1つのバッグがあれば、いつでもどこでも、みんなでも楽しむことが出来ます。

フットバッグは、サッカーのリフティングの要領でバッグを蹴り、足技を競うスポーツ。

複数人でのフットバッグの遊び方には、輪になってバッグを落とさないように蹴り合う“ハック”や、一対一や4人対戦でバレーのようにバッグを相手陣地に放り込むゲーム“2スクエア/4スクエア”、バッグを蹴ってより少ない回数でゴールを目指す“フットバッグゴルフ”などがあります。
 弾まない小さなバッグを使用するため、場所を選ばず手軽に楽しむことができるのも魅力のひとつ。適度な運動量があり、バランス感覚の養成に適しているため、さまざまなスポーツの補助トレーニングとしても注目が高まっています。

日本フットバッグ協会では、まだ国内で認知度の低いフットバッグの普及促進・技術向上のため、毎月練習会イベントを開催しており、今年で3年目を迎えました。
 練習会は参加費無料で、初心者向けに体験用のシューズやバッグも用意しておりますので、フットバッグの道具を持っていなくてもご参加いただけます。

日本フットバッグ協会公式練習会「Mo’Dex(モデックス)」
日時:2/25(土)13:00~17:00
場所:深川スポーツセンター 研修室(東京都江東区)
主催:日本フットバッグ協会
備考:参加費無料・事前申込不要・道具貸出あり

【フットバッグ イベント情報】
『TSG 15 開催決定!』
 Tokyo Shredder Gathering(トーキョー・シュレッダー・ギャザリング。通称: TSG)は、「大勢のフットバガー(フットバッグプレイヤー)が集まって、一緒に蹴ったり、技を教わったり しよう!」という目的で催される、フットバッグ・イベントで、今年で15回目になります。毎回全国から多くの プレーヤーが集まり、その輪を広げ、技術を磨き、交流を深めています。

日時:2017年4月30日 11:00〜16:30
場所:深川スポーツセンター 多目的ホール(東京都江東区)

————————————————
■フットバッグ・練習会について