働きかた・くらしかたを実験する、新しいコワーキングスペース「チガラボ」を茅ヶ崎に新規オープン

ヒトコトデザイン株式会社のプレスリリース2017年 02月 15日

企業や地域の人材育成・事業開発コンサルティング・企画支援を手掛ける、ヒトコトデザイン株式会社(所在地:神奈川県茅ヶ崎市、代表取締役:清水謙)は、コワーキングスペース「チガラボ」を、2017年1月にオープンいたしました。
■コワーキングスペース「チガラボ」
http://chiga-lab.com/ ※Webサイトは3/1開設予定

【背景】
働きかた改革、2枚目の名刺、といったキーワードが広がる中、どのように理想の働きかた・くらしかたを実現していけばよいのかを模索する人が増えています。一方で、忙しい日常のなかでは思うように時間が取れず、じっくりと考えたり他者と話す機会をつくることも難しいのが実情です。それならば、定期的にこうしたテーマを考える継続的なコミュニティを持っておけば、同じような問題意識を持った人といっしょに話し合い、実践することができるのではなかと考えます。都心から1時間の郊外に位置する、海の街、茅ヶ崎。この土地の明るくゆるやかな雰囲気のなか、すこし日常を離れて多様な人とつながり・学び・実験できる場を提供していきます。

【概要】
「チガラボ」は、学生、会社員、主婦、シニアまで、さまざまな人がつながり・学び・実践していくための場所です。魅力的なゲストや興味深いテーマのイベントやワークショップも定期開催しています。
・住所:神奈川県茅ヶ崎市新栄町13-48ワラシナビル5F ※JR茅ヶ崎駅から徒歩5分
・営業時間:月~日曜 9:00~22:00(18:00以降、土日はイベントの場合あり)
・定休日:年末年始、ほか

【利用メニュー】
月額制のコミュニティメンバー(個人・法人)としての利用のほか、ドロップイン(一時利用)はお試しやカフェ代わりにもご利用いただけます。
・コミュニティメンバー:10,800円/月(フルタイム)、7,560円/月(ナイト)、5,400円/月(サムタイム)
※法人登記、住所利用、ロッカーなどのオプションあり
※メンバーは、ミーティングルーム、自主企画イベントによるスペース利用なども可能です
・ドロップイン(一時利用):540円(2時間)まで 1,080円(4時間まで)、1,620円(1日) ※フリードリンク付き
・電源、無線LAN、外部接続ディスプレイなどは無料、コピー・印刷は10円/枚~
・カフェ:ハンドドリップコーヒー、カフェオレ、湘南みかんジュース/サイダー、など
・チャレンジキッチン:27,000円/月(週1日ランチorディナー・月4日のレンタルキッチン、日替わりシェフとして営業)
※価格はすべて税込。

【3つの特長】
1:ワークスペースとしての利便性と落ち着いた空間
茅ヶ崎駅から5分と近く、仕事や作業に集中できる設備と雰囲気を揃えています。落ち着いた色調のフローリングや湘南プランツ(植物)に囲まれた空間では、作業・打合せ・読書・考えごと、などさまざまな用途でご利用いただけます。壁面いっぱいの90マスの本棚は、コミュニティメンバーになると1マスが利用でき、自分の好きな本とメッセージカードを通じて交流のきっかけに。

2:交流と学びのための多様なゲスト・テーマのイベント・ワークショップ
ほぼ毎週イベント・ワークショップが開催され、新しいつながりや知識を得ながら、さまざまな人とつながることができます。テーマは、個人の働きかた、事業構想、地域の歴史・文化、食・農、Web・ITなどテクノロジー、医療福祉、美容、など多彩。実践者をゲストに招いたり、実物をさわったり、食べて飲んだりと五感を使って楽しみながら。メンバーはスペースを使って自主企画のイベントを主催することもできます。(別途料金)

3:働きかた・くらしかたの実験、新しいプロジェクトや起業のサポート
やりたいことを形にするための機会やサポートが得られます。毎月のやたりたいこと宣言イベント、飲食店に挑戦できるチャレンジキッチン、コミュニティメンバー同士の相互支援や紹介など。地域のフィールドとして、コミュニティ農園や街なか、自然に親しむアクティビティなどにも活動を広げながら、ともに実践していきます。

今後は、早期にコミュニティメンバーを100名規模まで拡大しつつ、地域内外のコワーキングスペースや農・食・モノづくりなどの多様な拠点、ゲストハウスやシェアハウスの運営者とも連携を進めていきます。

【お問い合わせ】
〒253-0044 神奈川県茅ヶ崎市新栄町13-48ワラシナビル5F
Tel:050-5319-2906
Mail:info@chiga-lab.com