東松山の結婚式場でコスプレイベント!?

鶴ヶ島まちおこし委員会のプレスリリース2017年 02月 08日

この度、プリーツドットエムと鶴ヶ島まちおこし委員会は協働して「コスプレフェスタ」を2月18日(土)に開催致します。

昨今のまちおこしイベントにおいては、コスプレイヤーによる集客と盛り上げが不可欠となっている次第ですが、結婚式場でのコスプレ撮影は日本全国を見てもほとんど例がありません。埼玉県東松山市のまちおこしとしても大きな目玉になるイベントです。
また、2020年の東京オリンピックに向けて外国人観光客を誘致するには、アニメやコスプレが不可欠です。
記念すべき第一回目の「プリーツコスプレフェスタ」を今後も、東松山市の目玉にしていければと思っております。

鶴ヶ島まちおこし委員会は鶴ヶ島市で活動している団体で、プリーツドットエムの母体であるメモリードグループの系列「アルカーサル迎賓館川越」で何度もコスプレフェスタを開催してきました。今回、その縁で東松山のまちおこしとプリーツドットエムの宣伝のためにご一緒させて頂いております。

本イベントのプロデュースには、鶴ヶ島出身の作家、幻夜軌跡をはじめ、世界コスプレサミット2012世界チャンピオンの海都氏が担当しております。
つきましては、お忙しいところ大変恐縮ではございますが、本イベントの概要や、まちおこしに関する取り組みについてなど、紙面や番組で取り上げていただきたく存じます。
重ね重ね恐縮ではございますが、何卒ご検討のほどよろしくお願い致します。

【イベント開催日時】
2017年2月18日(土)10:00〜16:00

【場所】
プリーツドットエム(〒355-0014 埼玉県東松山市松本町2丁目2−9)
駐車場をご利用頂けます。

【問い合わせ先】
鶴ヶ島まちおこし委員会 会長 乃木章(ペンネーム:幻夜軌跡)
携帯:090-4064-3745

●プリーツドットエム
今年で設立5年目になります。
東松山市で一番新しい結婚式場です。

●鶴ヶ島まちおこし委員会
舞台探方(聖地巡礼)・日本酒・コスプレの三本柱による観光客の増加を目指しております。
立ち上げ当初から精力的に、鶴ヶ島の特産品とのコラボ(キングショップ誠屋:龍神ビール、つるラムちゃん、麦ちゃいだー、まぁちゃん拉麺:茶らーめんの第29回鶴ヶ島産業まつり出店)や、自治体のイベントとのタイアップ(鶴ヶ島市立図書館:第27回図書館まつり、女性センター:地域企業合同説明会)、企業とのタイアップ(アルカーサル迎賓館川越の結婚応援プロジェクト、ゼクシィにも掲載)をし、昨年のアニメと観光がテーマに大宮ソニックシティで行われた、「第4回アニ玉祭」にも出店致しました。
HP:つるまちコスプレフェスタ(http://www.tsurumachi-cos.com/
HP:鶴ヶ島まちおこし委員会(https://www.tsurugashimashi.org/

●幻夜軌跡
鶴ヶ島在住の小説家。日本酒唎酒師。鶴ヶ島まちおこし委員会会長。
2014年6月、ちまたで流行りの聖地巡礼を目指してラノベ『鶴ヶ島 コンビニ戦記』を同人出版し、鶴ヶ島まちおこし委員会を立ち上げる。同作品で2015年に商業作家デビューした。執筆の傍ら、ライフワークとして地元企業や行政と一緒に様々な特産品開発やイベントを開催する。活動は多数のメディアにも取り上げられ、市の公式パンフレットでも紹介されている。

●海都
世界コスプレサミット2012に日本代表として出場し世界王者となる。
日本各地、世界各国のアニメフェスティバルで「コスプレ×殺陣」のパフォーマンスでコスプレパフォーマンスの世界を開拓。
現在はコスプレの経験を元にコスプレコンサルタントとして活動中。
主に地域行政とアニメイベントのディレクターを務める。
<主な実績>
アニ玉祭(2013~2016)、ヨコカル祭(2015~2016)、アキバ大好き!祭り(2014~2016)、ひめたま祭(2016)、アルカーサル迎賓館川越コスプレフェスタ 等

●ルミナージュ
2013年10月設立。
関東を中心に北は青森まで全国各地の魅力的なロケーションでイベントを開催。小規模ロケイベントを中心としながら、地方自治体や役場と提携して大規模イベントも開催。日本で初めて「工場夜景コスプレ撮影会」を企画&実行。
若者向けのイベントが少ない地方での特別イベント、外国人の集客を得意とする。町おこしには熱い思いがあり、鶴ヶ島まちおこし委員会と意気投合。
魅力的なロケーションで共にイベントを盛り上げることを約束する。
独自開催だけでなく、他団体と面白いイベントを作り上げていくことに最近は徹している。
◆青森ルミナージュイベント◆工場夜景コスプレ撮影会◆ヨコカル祭(横須賀)◆ひめたま祭(足利)◆弘前城コスプレイベント

芸能
2017年 02月 08日