先生におこられてもがんばっているケアマネジャーが病院にいって30分会話できるセミナー

株式会社日本高齢支援センターのプレスリリース2017年 02月 06日

平成26年は介護保険法改定の会合を行いました。27年は介護報酬改定の解説を行い、今回は第3回目として医療制度、特に平成28年度診療報酬が改定された内容を説明します。
今回改定では医療機関の役割強化と地域包括ケアシステム、特に医療と介護の連係が図られました。たとえば入院患者の退院支援が強化されたことから、在宅への退院が今以上に増えます。また、かかりつけ薬剤師が決まり利用者の服用を確保することで苦労しているケアマネジャーに役立ちます。
入院患者に対するリハビリテーションでは、ADL維持向上等体制加算・目標設定等支援管理料が新設され、介護保険での短期集中リハビリテーション実施加算・リハビリテーションマネジメント加算につながり、ケアマネジャーにとって入院中の治療内容を把握しておくが欠かせません。
説明会では、診療報酬改定を解説し、ケアマネジメントに影響する内容を説明します。さらにケアマネジメントに役立てる方法についても述べます。

日時:平成29年2月24日19時から21時まで
会場:藤沢市市民活動センター(神奈川県藤沢市)
料金:無料
申込:2月21日までに参加者名、連絡先FAX番号を明記して