サイバーテック、「Publish MakerX」 Version3.0をリリース

株式会社サイバーテックのプレスリリース2017年 01月 25日

<報道関係者各位>

2017年1月18日
株式会社サイバーテック

—————————————————-
~編集機能とPDF組版機能の大幅な強化で「脱DTP」をより確かに実現~
—————————————————-

XML技術をベースに「Document Revolution」をおこし、顧客企業の発展に貢献する株式会社サイバーテック(代表取締役社長:橋元 賢次 本社:東京都渋谷区、以下サイバーテック)は、ドキュメント・コンテンツの制作~管理システム「Publish MakerX」をメジャーバージョンアップいたします(出荷開始日:2017年2月1日)。

今回のバージョンアップでは、お客様のご要望が多かった機能を新たに追加し、編集性能のユーザインタフェースの改善や、アンテナハウス株式会社が提供するAH Formatterを組み込むことにより、出力時における表現力の向上を中心に実施されました。

■「Publish MakerX」Version3.0で新たに追加された機能
◎AH Formatterの組み込み
PDF出力の際に、アンテナハウス社のAH Formatter(Ver6.4)を使用して出力できるようになりました。これにより、より精度の高いPDFの組版~出力が可能となります。

◎トピック編集画面のユーザインタフェース改善
トピック編集画面において、編集領域の拡大・余分なタブの消去や、コンテンツへのURLリンクの入力などといったユーザインタフェースを改善し、より直観的に編集・入力が行えるようになりました。

◎PostgreSQLの使用
メインとなるコンテンツデータベースとしてXMLデータベース「NeoCore」を中心としつつ、一部表形式のデータ管理にマイクロソフト株式会社のMSSQLServerを使用していましたが、今回PostgreSQLが使えるようになりました。これにより、総ライセンス費用を抑えることができました。

◎コンテンツ構築方法の最適化
システム構築時における属性情報の設定方法を改善しました。これにより、より短納期でお客様の要望を検索項目として取り込むことが可能となります。

■「Publish MakerX」とは?
制作業務の内製化・効率化・スピードアップを目指すお客様向けの製品であり、Webブラウザから入稿編集がカンタンに行えるコンテンツ編集管理システムです。コンテンツの流用や版管理、素材管理機能を搭載しており、制作業務の内製化により、多メディア展開・マルチレイアウト・社内共有が可能となります。取扱説明書や業務規程集、学習参考書などの出版物の制作に最適です。
※「Publish MakerX」製品紹介ページ: http://www.cybertech.co.jp/xml/xmldb/pmx/

◎内製化がまだの企業様
メリット1:修正~プレビューがすぐ出来る。赤入れ不要によるスピードUP!
メリット2:Webブラウザから簡単操作。少しずつ内製化~コスト削減!
メリット3:超高速XMLデータベースによる、マスタデータ化とマルチユース!

◎社内で制作業務をされている企業様
メリット1:制作業務の同時進行~HTML/PDFの同時出力によるスピードUP!
メリット2:標準化とワークフローによる校正・編集作業の効率化!
メリット3:超高速XMLデータベースによる、強力な属性検索と版管理!

■「Publish MakerX」が向いているドキュメント・コンテンツ
◎教育・出版業様
専門書籍・加除式書籍・問題集・教材・学習参考書・事典・図鑑

◎金融・サービス業様
業務規程集・事務処理マニュアル・業務マニュアル・約款・規約・定期刊行物

◎製造業様
規格票・技術標準文書・運用保守手順書・社内教育テキスト・用語集・各種マニュアル

【ご参考】「Publish MakerX」基本機能一覧
・コンテンツ管理(トピック、マップ、属性)
・素材データ管理(画像、音声、動画)
・作成編集エディタ
・HTMLアーカイブ出力
・PDF出力
・XMLデータ出力/他システム連携
・版管理
・ワークフロー
・セキュリティ/ユーザ管理/グループ管理/アクセス管理

今後は国内シェアNo.1のXMLデータベース「NeoCore」と共に、機能強化された「Publish MakerX」Version3.0の導入を推進してゆくことで、「Document Revolution」を実現すべく、企業内ドキュメントの革新的な生産性向上・再利用促進を目指します。

IT・通信[エンタープライズ]
2017年 01月 25日
webサイト 組版 XMLデータベース コンテンツ管理 ドキュメント制作