1月18日~“バオバブ入り マングローブはちみつ米粉パンケーキ”が新登場! 1月7日にオープンしたアフリカ輸入食品SHOP&CAFÉ「AFRICA EXOTIC RESORT」

合同会社RAINBOW AFRIKAのプレスリリース2017年 01月 17日

合同会社RAINBOW AFRIKA(本社:兵庫県神戸市中央区北長狭通1-30-30、代表社員:青木 梨花)は、2017年1月7日に、神戸三宮高架下にアフリカ輸入食品を取り扱うSHOP&CAFÉ「AFRICA EXOTIC RESORT」をオープンいたしました。このたび1月18日より、ヘルシーな「バオバブ入り マングローブはちみつ米粉パンケーキ」(980円)を提供開始します。

■マングローブはちみつ米粉パンケーキの概要
セネガル産マングローブはちみつをたっぷりと、米粉・スーパーフード「バオバブ」・豆乳の生地に練りこみました。中に入ったスーパーフード「ゴールデンベリー(食用ほおずき)」が食感のアクセント。バオバブはビタミンC、カルシウム、食物繊維、鉄分が豊富。
単品980円、ドリンクセット1,230円スムージーセット1,450円。

■店舗オープンの背景
「アフリカに、援助ではなく対等に貿易をすることで雇用を生みたい」「アフリカの“意外な”良さを多くの人に知ってほしい」との想いで、長年ボランティア等に携わり、中小企業診断士でもある代表の青木がオープン。1階はSHOP、2階は禁煙9席のカフェスペース。

■店舗の特長
1. 砂糖や農薬不使用のドライフルーツ・ナッツ、はちみつ、自然素材のジャムなどをアフリカ各国から輸入
パイナップルやアップルバナナなどだけでなく、スーパーフード「ゴールデンベリー」、「タイガーナッツ」、珍しい「マングローブはちみつ」や、「ハイビスカス」・「カシューアップル(カシューナッツの果物)」のジャムなが揃っています。
2. 砂糖不使用のジェラート、スパイス入りコーヒー「カフェ・トゥーバ」、ハイビスカスティーなど充実のカフェメニュー
トッピングにドライフルーツやナッツを使用したジェラートは砂糖不使用で、ココ椰子の花の蜜で味付け。セネガルで人気のギニアペッパー入りコーヒー「カフェ・トゥーバ」や、クレオパトラも愛したというハイビスカスティー、自家焙煎のコーヒー、ドライフルーツやナッツ・はちみつ・ジャムから1杯ずつ作るスムージーなど、カフェメニューが充実。和田岬で人気のパン屋「メゾン・ムラタ」のパンに8種類のジャムやはちみつから選ぶモーニングも。
3. 阪急神戸三宮駅西口から徒歩1分、電源利用OK、フリーWi-fi完備

■今後の展開
アフリカや国際協力に関係したNGO等のイベントだけでなく、ハンドメイド雑貨や占いなどのワークショップや、発達障害の子を抱える親の会など、様々なイベントを2階にて開催予定。イベント開催者募集中。

■店舗・会社の概要
店舗名:AFRICA EXOTIC RESORT(アフリカ・エキゾチック・リゾート)
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通1-30-30 ピアザ神戸Ⅰ
会社名   : 合同会社RAINBOW AFRIKA