世界最大規模のエネルギー国際会議・展示会「Gastech Japan」 2017年に日本初開催

Gastech Japan 2017のプレスリリース2017年 01月 14日

BMI Researchによる最新の調査によると、日本は2025年までLNG(液化天然ガス)の世界最大のバイヤーであると報告されており、輸入エネルギーへの依存度が高い日本では、これまで、オペレーション効率向上の取り組みや、エネルギー関連業界のプレーヤー企業とのネットワーク構築が行われてきました。来る2017年4月には、世界最大規模のエネルギー関連の国際会議・展示会「Gastech(ガステック)」が日本で初めて開催され、世界のビジネスリーダーや政策提言者が来日します。

2017年で29回目の開催となる「Gastech」は、「Japan Gastechコンソーシアム」がホストとなり開催されます。同コンソーシアムは、天然ガス・LNGサプライチェーンに携わる日本のリーディングカンパニー10社で構成されており、株式会社JERA、東京ガス株式会社、三菱商事株式会社、三井物産株式会社、伊藤忠商事株式会社、JXグループ、国際石油開発帝石株式会社、丸紅株式会社、石油資源開発株式会社、住友商事株式会社、が参画しています。

前国際エネルギー機関(IEA)事務局長の田中伸男氏がチェアマンを務める同コンソーシアムは、日本の長期的な経済成長に欠かせないエネルギー安全保障、エネルギー供給、エネルギー政策に関して、重要な役割を果たす企業群により構成されています。同氏は、エネルギー経済学の第一人者であり、福島での原子力発電所事故問題以降の日本のエネルギー安全保障に関する専門家でもあります。

田中伸男チェアマンは「Gastechは、幅広く多様なプログラムを通して、エネルギー関連の専門家が注目すべきインサイトを提供し、人的なネットワーキングと新たなビジネス機会が創出される、投資対効果の高いイベントです。」とコメントしています。

カンファレンスでは、世界のエネルギー関連業界から多くのリーダーが参加します。Total社Chairman & CEOのPatrick Pouyanné氏、ConocoPhillips社Chairman & CEOのRyan Lance氏、Royal Dutch Shell社Integrated Gas & New Energies DirectorのMaarten Wetselaar氏、Qatargas社CEOのSheikh Khalid Al-Thani氏をはじめとする、明日の世界のエネルギー動向に影響を与える、世界200名以上のプロフェッショナルが参加します。また、東京ガス、KOGAS、CPC Taiwan、GAIL India、Uniperなど、世界の天然ガス・LNGバイヤーを代表する企業の参加も決定しています。

展示会では、幕張メッセの5万4,000平方メートルの会場で、600の国内外企業の展示と750以上のビジネスミーティングが予定されています。Gastechは、Shell、Qatargas、Rasgas、Chevron、 KPMG、Uniper、GE Oil & Gas、ENGIEといったリーディングブランドのスポンサーにサポートされています。

Shell社Integrated Gas & New Energies DirectorのMaarten Wetselaar氏は、「Gastech VIPプログラムは、形式張らない環境で業界の将来について意見交換でき、参加者同士のネットワーキングが行える、ガス業界の意思決定者にとって非常に良い機会です。」と、コメントしています。

Gastechは、世界最大級のエネルギー関連イベントです。天然ガス・LNGサプライチェーンの上流から下流まで、2万5000人のビジネスマンおよび技術者が、ビジネスを変革するインサイト、イノベーティブなソリューション、ビジネスネットワーキングの構築を求めて参加します。また、業界のグローバルリーダーおよび学術研究者は、逼迫する世界経済の兆候、低炭素排出の実現、契約、価格、貿易といった、天然ガス・LNG業界が直面する課題について、議論を行います。

■報道関係者の参加登録について
「Gastech 2017」の報道関係者登録は、Press Registrationページより登録申込をお願い申し上げます。

■Gastechについて
Gastech Coference & Exhibitionは、日本のエネルギー関連業界をリードする10企業で構成されるJapan Gastechコンソーシアムの主催で、2017年4月4日〜7日に開催されます。
Gastechは、世界最大級のエネルギー関連イベントです。天然ガス・LNGサプライチェーンの上流から下流まで、2万5000人のビジネスマンおよび技術者が、ビジネスを変革するインサイト、イノベーティブなソリューション、ビジネスネットワーキングの構築を求めて参加します。4日間に渡るビジネスおよびテクノロジーに関するカンファレンスでは、200名のスピーカー、130のプレゼンテーションを予定し、2,500名のカンファレンスデリゲートを迎えます。5万4,000平方メートル規模を誇る展示会では、600社の展示、5つの専門ゾーン、12のカントリーパビリオンが展示されます。Gastechは、Shell、Qatargas、Rasgas、Chevron、KPMG、Uniper、GE Oil & Gas、ENGIEといったリーディングブランドのスポンサーによりサポートされています。
1972年の創設以来、Gastechは40年以上に渡り開催されています。 www.gastechevent.com

素材・化学・エネルギー・運輸
2017年 01月 14日