月間スケジュール表をクラウドでWEB化。工事日程や作業の工程管理をWEB上で一元管理。

株式会社エムシーテトラのプレスリリース2017年 01月 11日

■月額利用料420円(税別)からの「WEB月間スケジュール表」

Linuxサーバーを用いたシステム開発やクラウドサービスの提供を手がけている株式会社エムシーテトラ(本社:東京都北区、代表取締役社長:住川晃一)は、工事案件や作業日程、会議予定などの業務日程などの月間予定(月間スケジュール)をPCやスマートフォン上で把握&管理できる「WEB月間スケジュール表 Cloud Board M」を1月10日からクラウドサービスとして提供を開始した。月額利用料は420円(税別)から。

■サーバ不要・初期費用0円で工事日程や業務日程などの月間スケジュールをWEB上で一元管理

エムシーテトラがクラウドサービスとして提供する「WEB月間スケジュール表 Cloud Board M」は、従来の壁掛け型の月間予定ホワイトボードをクラウドサーバー上でデータ化し、PCやスマートフォンなどの既存機器で入力・表示できる。月間スケジュールの書き込みや表示は手書きホワイトボードの手軽さながら、手書きの不便や不満を解消する。スケジュールの確認や情報更新は、社内在席時はもちろん、移動中や外出先からも可能となり、現場での日程確認やスケジュール調整などが容易にできる。このサービスは、エムシーテトラが運営するクラウドサービスとして提供されるので、ユーザーによるサーバー構築や運用・保守管理を必要としない。さらに、専用のハードウエアやソフトウエアを必要としないので、コスト面はもちろんのこと、既存デバイスの有効利用にも貢献する。このサービスは月額420円(税別)からの低料金で導入することができる。

これまでは月末に消去されていた過去月の予定表も、サーバー上でデータとして保存されているので、PCやスマートフォンでいつでも簡単に読み出すことができる。予定表の外観は、一般的なグループウェアのようなカレンダー様式ではなく、従来から見慣れたホワイトボード様式となっている。表示文字は標準の黒以外に、赤、青、緑が用意されており、目的や重要度などによって文字色を分けることができる。「WEB月間予定表」を導入することで、月間スケジュール表が外出先でも現場でも簡単に確認でき、各種工事関連の現場での作業スケジュール管理の一助になるでしょう。導入に際しては「3週間のお試し無料トライアル」があり、その機能や性能、操作感を確認した上で利用を開始することができる。

エムシーテトラでは、先にリリース済みの「WEB行動予定表 Cloud Board」と併せて、Cloub Boardシリーズとして販売を進めていく予定。

■「WEB月間スケジュール表 Cloud Board M」概要

サービス名称:WEB月間スケジュール表 Cloud Board M
端末動作環境:Windows7以降、Mac OS X以降、Android2.3以降、iOS4.0以降
最低利用期間:1か月以上

月額利用料金
1か月:500円
3か月:1,410円(月額換算470円)
6か月:2,700円(月額換算450円)
12か月:5,040円(月額換算420円)
※金額はすべて税別です。

IT・通信[エンタープライズ]
2017年 01月 11日