1月6日は「カラーの日」 「グッドカラー2017」は「グリーンGreen」に決定

一般社団法人ビジネスカラー検定協会のプレスリリース2017年 01月 05日

一般社団法人ビジネスカラー検定協会(所在地:東京都千代田区、会長:徳永 美佳、以下 当協会)は、16=いろ(色)の語呂合わせから1月6日を「カラーの日」に設定し、一般社団法人 日本記念日協会の認定を受けました。 【カラーで日本を元気にする!Enjoy your color】をスローガンとして、日本中にカラーと笑顔が溢れて活力のある1年になるよう、毎年1月6日に、その年のグッドカラーを提案していきます。

●「グッドカラー2017」とは 「グッドカラー」とは、毎年1月6日の「カラーの日」に当協会が発表するその年の指標となるカラーのことです。前年の経済や社会情勢などの世相を反映させ、また新しい1年への希望や思いを織り込み、その年に積極的に取り入れていきたいカラーを提案します。日本中がグッドカラーの意味を知り、ビジネスやライフスタイルに活用することで、その効果が実感できる社会を目指します。

●2017年のグッドカラーは「グリーンGreen」 「グリーンGreen」は「成長」「癒し」「環境」の色です。世界経済の先行きが不安定になり、今こそ日本が成長をとげ、世界をリードしていく時です。疲れた自分を癒すことで心身のバランスを整え、環境においても自利利他の精神で自然との共存を大切にします。当協会は、日本が更なる成長をとげる1年になっていくことを望み、2017年のグッドカラーを「グリーンGreen」といたしました。

●グリーンGreenの使用場面
(1) 身に付ける物 ネクタイ、スカーフ、カバン、アクセサリー、ハンカチ、携帯、財布、定期入れ など
(2)身の回りの物 文房具、ごみ箱、マグカップ、クッション、寝具、カーテン、キッチンツール、バス用品 など
(3) グリーンの設置 観葉植物
(4) キャンペーン等のイメージカラー
(5) カラーによるモチベーションの維持 PCの待ち受け画面、社内啓蒙ポスターなど (6) その他、カラーの選択に迷った時 2017年はグリーンを選ぶ

●一般社団法人ビジネスカラー検定協会とは
スローガン:カラーで日本を元気にする!Enjoy your color
商号   :一般社団法人ビジネスカラー検定協会
所在地  :〒102-0093 東京都千代田区平河町1-5-6 平河町SDビル2階
設立   :2015年12月25日
会長   :徳永 美佳
活動内容 :・ビジネスにおいてカラーが果たす役割を理解し使いこなす人財を育てる
・ビジネスカラー能力検定試験の主催、運営
・ビジネスカラー能力検定の講座開講、運営
・広報活動 会員への会報誌の発行
・カラー研修、セミナーの開催
・毎年「グッドカラー」を提案しその活用を広める

●ビジネスカラー能力検定とは
・「ビジネスカラー能力検定(R)」は当協会が商標認定を受けた検定資格です。
・検定レベルは3級から1級まであり、各級で階層別に学習します。
・色をビジネス目線で考え、実際に日々のビジネスシーンで活用することができるカラー資格です。
・すぐに色を活用できるグッズが教材についており、具体的活用のワークもあります。
・色彩心理を中心に学ぶ点が、他のカラー資格とは大きく異なります。
【1級】
・指導者としての総合的スキルの習得