古本募金「きしゃぽん」のパートナーに国立大学法人 横浜国立大学

嵯峨野株式会社のプレスリリース2016年 12月 22日

~読み終えた本で教育・研究活動を支援~

嵯峨野株式会社(本社:埼玉県入間市、代表取締役:大村 肇、以下 嵯峨野)は、CSRの一環として推進している古本募金事業「きしゃぽん」の協働パートナーとして、国立大学法人横浜国立大学(本部:横浜市、学長:長谷部 勇一、以下 横浜国立大学)と事業提携を結びました。

■グローバル新時代に対応する人材育成を文理融合のキャンパスで実践する横浜国立大学

2000年代に入りBRICSや東南アジア地域などの新興国の成長がグローバル化のカギを握る時代を迎えています。近い将来には中南米やアフリカ諸国も成長の波に乗ることでしょう。こうした時代を「グローバル新時代」と定義した横浜国立大学では、アジアを中心とする新興国に着目して、世界と日本の持続可能な発展を追究しています。

グローバル新時代に対応するためには、新興国の文化や宗教、制度などに関する深い理解が必要です。そこで注目されるのが、人文・社会科学と自然科学の連携を強化した「文理融合」の研究と教育です。人文・社会系学部と理工系学部がある横浜国立大学は、グローバル新時代にふさわしい研究と教育を実践する可能性に満ちたキャンパスです。

また、横浜国立大学が位置する横浜・神奈川は、イノベーションの大きな可能性をもつとともに、少子高齢化や環境問題など、多くの課題を抱えたエリアでもありますが、これらの課題には、グローバルに共通するものが多くあります。横浜国立大学では、地域の課題に目を配り、それらに取り組むことが実はグローバルな視点を養うと考え、「ローカルとグローバルを共にとらえる視点」を持つ、グローバル新時代を生き抜く力を備えた人材を、「文理融合を実践し、新興国からの多くの留学生とともに学ぶ」キャンパスで育成しています。

横浜国立大学 公式サイト

■21世紀グローバル新時代を生き抜く人材育成のための「横浜国立大学古本募金」

横浜国立大学では、「きしゃぽん」とのパートナーシップにより、初めて古本募金に取り組みます。不要になった書籍(含むDVD・CD等)の集荷・査定・換金業務は「きしゃぽん」が全て無料で担当。査定金額に「きしゃぽん」から100円を加算し、横浜国立大学へ募金されます。

人文・社会系と理工系の連携による、「文理融合」の研究と教育を進める環境を背景とした、横浜国立大学では、イノベーションの創出や特色ある研究成果で社会に貢献するとともに、21世紀のグローバル新時代を生き抜く力を備えた人材の育成をめざしています。「横浜国立大学古本募金」は、この理想を支援する取み組みの一助として、集められた寄附金を教育・研究活動や学生支援等に活用します。

「きしゃぽん」の支援のもと、広報用のチラシやポスターを作成し、特設webページを開設。広報誌への掲載も予定されています。その後の広報活動への継続的なサポートも、「きしゃぽん」が行っていきます。

横浜国立大学 古本募金 特設webページ

■古本募金の「きしゃぽん」、読み終えた本で社会に貢献

「きしゃぽん」は、読み終えた本、観終わったDVDなどを換金して寄附できる、新しいタイプの募金活動です。趣旨に賛同した一般の支援者が、「きしゃぽん」の運営会社である嵯峨野に本やDVD・CD・ゲームソフトなどを送ると、同社のスタッフが買取額を査定・換金し、提携先の社会貢献団体や大学などに送金するシステム。現金以外の方法で、しかも簡単に募金できるこのようなスタイルは、「ブック・エイド」、「ブック・チャリティー」、「ブック・ドネーション」などとも呼ばれています。「きしゃぽん」は、仏教用語の「喜捨」と、「ぽんっ」と簡単に送れる仕組みにちなんで名付けられました。

古本の買取と販売を本業とする嵯峨野は、社会貢献活動の一環として、その査定・換金のノウハウを活かし、古本募金「きしゃぽん」の事業を2011年から展開しています。
「きしゃぽん」では、本やDVDなど5点以上で嵯峨野が送料・振込手数料を負担。更に嵯峨野から査定金額に100円を加算して募金します。チラシやポスター、webの制作など、提携団体の広報活動のサポートも行っています。

「きしゃぽん」公式サイト

【国立大学法人横浜国立大学の概要】
本部:〒240-8501神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1
理事長:長谷部 勇一