AQU先端テクノロジー総研のプレスリリース2016年 12月 22日

IT、生命科学の融合領域、オーダーメード医療などへの期待高まる! 相関関係の関心度は「遺伝子とがん」、「睡眠と音楽、呼吸」が40%を超える  IT、生命科学の融合領域の需要調査報告書完成! AQU先端テクノロジー総研

http://www.aqu.com/aqu-news/2016-12-22.pdf ニュースリリース
http://www.aqu.com/it-bio-need/sample-1.pdf 内容サンプル
http://www.aqu.com/ AQU メインページ

IT、生命科学の融合領域における需要調査報告書が完成しました。これは、民間調査会社のAQU先端テクノロジー総研(AQUARIUS最先端研究所)(代表、子安克昌)がまとめたもので、今回の調査では、インターネットを利用して、2,200人の協力を得て、12月15~17日に行われました。ITの進化、生命科学の進化が加速し、その融合領域にはビジネスの可能性が広がっています。近年、DNAシークエンサーのコストの低下、またゲノム編集技術の衝撃的な進化により、バイオテクノロジー、医療などの世界が大きく変容しようとしています。一方でAI(人工知能)、ビッグデータ解析なども大きく進化しています。当調査ではDNA、遺伝子、AI、ビッグデータ、音楽、周波数、脳波、医療、メンタルヘルスケアなどについて2,200人の協力を得てアンケート調査を実施、さらにターゲットを絞り、600人に調査しました。融合領域の研究開発、市場戦略とは別の角度からのリサーチにより今後の展望を明らかにしてゆく、としています。

※お問い合わせ連絡先
******************************************************************
株式会社AQU先端テクノロジー総研
〒260-0027千葉市中央区新田町36-15