お仏壇を擬人化!?老舗仏具店が仏壇業界初の試み!!

株式会社門井仏具店のプレスリリース2016年 12月 21日

若年層の宗教離れが進む中、少しでも興味を持ってもらうために、神奈川県横須賀市に本社をおく株式会社門井仏具店(かぶしきかいしゃかどいぶつぐてん)が仏壇業界初となる仏壇擬人化コンテストを6月22日~8月24日の間、開催した。

最終的に51作品の応募があり、今年12月14日にグランプリが決定した。グランプリ作品については懸賞金10万円+追加カット20万円の計30万円が支払われている。

株式会社門井仏具店では、今回のグランプリキャラを有効活用し、萌えキャラをあしらった商品開発を行うことにより若年層が宗教や仏壇等に興味を持っていただくよう仕掛ける。

株式会社門井仏具店

公式HP

神奈川もえしょく

仏壇擬人化ページ