【東温市初】官民連携の移住定住促進協議会と新たなまちづくりへの取組『アート・ヴィレッジ構想』、始動!

東温市のプレスリリース2016年 12月 16日

愛媛県の内陸部に位置する東温市(とうおんし)では、移住地として選ばれるまちを積極的に推進していくため、移住に関係する各分野の専門人材による「移住定住促進協議会」を初開催します。
年度内に3回の会議を開き、新たなまちづくりの取組となる「アート・ヴィレッジ構想」を盛り込んだ『移住定住マスタープラン(仮称)』の策定を目指します。

【移住定住促進協議会の概要】
開催日時:平成28年12月19日(月)13:30~
場  所:東温市役所4階 大会議室 (愛媛県東温市見奈良530番地1)
内  容:協議会設立、マスタープラン検討、その他

【基本構想の概要】
 坊っちゃん劇場が立地する商業施設敷地を中心としつつ、豊かなロケーションを有する中山間地域の山、川、棚田など、市内全域を舞台として、「創造発信の拠点」、「国際的な文化・観光交流の拠点」、「人づくり・まちづくりの活動拠点」の三つをコンセプトとする「アート・ヴィレッジ『とうおん』(仮称)」を構想しています。
 本構想は、地域再生法(平成17年法律第24号)に基づく地域再生計画を内閣府に提出し、内閣総理大臣の認定を受け実施しております。

【愛媛県東温市について】
所在地:〒791-0292 愛媛県東温市見奈良530番地1
代表者:市長 加藤 章
設立:平成16年9月21日